在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
聖心の4-4-4制と進学について
来年受験のために志望校を検討しているところです。聖心や玉川学園が採用している4-4-4制について質問をさせてください。
聖心は通常の小学校の6-3-3制ではなく、独自カリキュラムとして、初等教育から高校までを4-4-4制で区切っています。 初等科の4年生が終わると、5年生からは次のステージ(中等科)へ進級し9年生からは高等科へ進級します。
もし外部受験などされるお子さまは、4年生が終わった段階で学校を辞めて外部受験に備えるのでしょうか? その場合は公立学校などに通われるのでしょうか? 最近、知り合いから聖心初等科では中学受験のために外部受験をする方が増えていると聞きます。すごい倍率で小学校受験をし、苦労して小学校に入学しても、外部にいかれてしまうのか?とびっくりしております。どうして外部受験されてしまうのでしょうか?
>聖心に通われている方に質問させてください。
外部受験される方は、4年生が終わったら、学校を辞めて、公立などに通われながら塾で受験勉強をされるのでしょうか?(もちろん人によって違いはあると思いますが)。
また、4-4-4体制はどんなかんじなのでしょうか?5年生に入る時に入学式が行われるのでしょうか? カリキュラムとしてはいかがでしょうか? 外部受験するという方達の主な理由は何でしょうか? 4-4-4の影響なのでしょうか?
素敵な学校なので受験を検討したいのですが、日本ではあまり馴染みのない4-4-4の制度が気になります。志望校を検討したいので、参考までにお教えていただけますとありがたいです。よろしくおねがいいいたします。
初等科からうっかり入ると、こんなところに12年もしくは16年いるのですよね。
しかも、今ですら聖心はこの評価。
卒業する12年後なんて、どこまで評価が下がり続けるのか。少子化なので、考えるだけで恐ろしい。
こちらの記事を拝見いたしますと聖心は31位です。
これをどう解釈なさいますか。
https://toyokeizai.net/articles/-/237539?page=3
マッキンゼーや国連にも聖心の卒業生が在籍したほどのブランド力
もございますし、女子大トップのポジションからは、ご両親の大きな力
の働きが見て取れます。
これからの聖心は五里霧中のような気がいたします。
高3秋までのクラブ活動は、外部進学希望者にとっては重荷でしかありません。
進学先を見る限り「少数派」の「外部進学希望者」は、個人的に何とかするしかないでしょう。
内部推薦で10月ごろには暇になった同級生が卒業旅行などの計画にワクワクしている雰囲気の中、受験本番間近ですからね。
おっしゃるとおりです。みなさま必死のご様子です。でも最後までやりきる力はすごいですよ。本当にすごい。具体的なエピソードをお教えできないのが残念なくらいです。この学校の行く末を考えますと、もっと海外の大学に進学してグローバルリーダーシップを体現するような方を輩出するような学校になれば、ほかにない特色が名実ともに加わると思うのです。ただそこまでガツガツなさっているご家庭の割合が多くなく、のんびりしている面があるところもこの学校のよいところだと思っております。偏差値にとらわれない心の教育の素晴らしさがあります。合わない方は出ていかれます。