女子美の中高大連携授業
今の聖心
私は数十年前に聖心を卒業し、今現在は娘の小学校受験を考えています。
母校ということを抜きにしても、あの広い敷地の中で世界との繋がりを感じながら逞しく育っていく子供達は毎日豊かな経験ができ、素晴らしい学校だと感じているのですが、近年は4-4-4制、ワーキングマザー歓迎、宅配弁当などの制度が始まり、お教室の先生からは『今の聖心はペーパーさえしっかりできれば合格できる学校になった』と言われ、私の在学していた頃と雰囲気が変わってしまったのかな?と感じております。
もちろん時代のニーズに合わさていくことも大事です。聖心の大切にしている根本も変わらないとは思いますが、是非今お通いのお母様方から雰囲気や日常の様子をお聞かせ頂ければと思い投稿致しました。
どんな些細なことでも構いませんので、教えて下さると参考になります。
どうぞ宜しくお願い致します。
>日本でもっとも古びた女子教育の維持に必死になってる学校の一つ。
へぇ。そう見えるんだ。
ここほど昨今の教育改革に沿っている所もないけどねぇ。
そのおかげで大学入試も推薦が伸びているし、結果も出てきているけど。
もしや給食とかで判断してませんよね?笑
最新人気順位
1慶應幼稚舎 慶應横浜
2雙葉 稲花
3立教女学院
4白百合 学習院
5青山学院 東京女学館
6田園調布雙葉 成蹊
7成城学園 聖心
8日本大学豊明
9昭和女子大昭和、湘南白百合学園 、目黒星美
10稲花、桐朋、精華
11国立学園、晃華学園、
12都市大付属、宝仙学園、淑徳
13桐光学園、国府台女子学院
14聖ドミニコ学園、明星、捜真
15トキワ松学園、玉川学園
16聖学院、桐朋学園、清泉、和光
17新新渡戸、品川飛翔
>お給食出るならいくらでも払いますって保護者多そう。
京都の同志社小と立命館小がそうらしいですよね、プリンスホテル監修のお給食…
割に新設の小学校で、伝統校やいわゆる「お嬢様学校」(母もOG)などではないからこそ出来たのかもしれませんが…
小受経験済の女児親なので、一通り都内私立女子校の知識は有りますよ。当然の事です。
聖心は受験はしませんでしたが、此方の素晴らしさ、常に時代を真摯に見つめた上での女子教育の在り方は他人に聞く事では無く、ご自身の価値観と併せて感じとるべき価値があることなので。
そもそも、その手に持っている四角いモノは何なのかという、根本的な事を申しております。
あと『ズルい』って言葉を他人に向けていると、妬み根性が張り付いた卑しい表情になりますから、気を付けた方が宜しいかと。