女子美の中高大連携授業
今の聖心
私は数十年前に聖心を卒業し、今現在は娘の小学校受験を考えています。
母校ということを抜きにしても、あの広い敷地の中で世界との繋がりを感じながら逞しく育っていく子供達は毎日豊かな経験ができ、素晴らしい学校だと感じているのですが、近年は4-4-4制、ワーキングマザー歓迎、宅配弁当などの制度が始まり、お教室の先生からは『今の聖心はペーパーさえしっかりできれば合格できる学校になった』と言われ、私の在学していた頃と雰囲気が変わってしまったのかな?と感じております。
もちろん時代のニーズに合わさていくことも大事です。聖心の大切にしている根本も変わらないとは思いますが、是非今お通いのお母様方から雰囲気や日常の様子をお聞かせ頂ければと思い投稿致しました。
どんな些細なことでも構いませんので、教えて下さると参考になります。
どうぞ宜しくお願い致します。
少なくとも聖心(三光町)においては崩れていました。
東京を中心とする女子中学高校が集まった女子教育を考える会第一回会合で、当時の聖心と横フタの校長が基調講演を行い、それぞれの学校が抱える問題をお話されました。
聖心では中学から入ってくる生徒が授業についていけない、授業が成立しなくて困っていると。
その後聖心は4-4-4制へ移行しました。
横フタはカトリック校にシスターの教師は必要かとの問題提起で、学力指導力とも劣る教員は外すべき、でした。
私も母校を愛しております。知るところによると、老舗ならではの良さは消えつつあります。入学してしまえば自由である錯覚に陥る親御さんも見られ、なかでは芸能活動などを横行し、風潮も崩していらっしゃる方も散見されます。悲しいことです。
今年の卒業生は103名でしたが、こんなに少ないのですね。
減った方はもちろん転勤なども数名いらっしゃるでしょうが、合わなくて辞めた方が多いのでしょうか?
セカンドステージで調整し120名になってもこんなに減ってしまうのですか?
聖心では中学から入ってくる生徒が授業についていけない、授業が成立しなくて困っていると。
横フタはカトリック校にシスターの教師は必要かとの問題提起で、学力指導力とも劣る教員は外すべき
↓
実情の先生からの声は切実ですね。こんどは横雙が聖心と同じ状況になってきているので4-4-4になる可能性もあると思います。横雙も四谷の方もすでにシスターの経営ではないですね。
進学実績については、褒められた状態にはなっていないと思います。
ちょっと前まで、東大合格者を毎年コンスタントに出していました。4-4-4に移行してから、合格者がいない年度があるようになり、ここ2年くらい無いですね。