在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
今の聖心
私は数十年前に聖心を卒業し、今現在は娘の小学校受験を考えています。
母校ということを抜きにしても、あの広い敷地の中で世界との繋がりを感じながら逞しく育っていく子供達は毎日豊かな経験ができ、素晴らしい学校だと感じているのですが、近年は4-4-4制、ワーキングマザー歓迎、宅配弁当などの制度が始まり、お教室の先生からは『今の聖心はペーパーさえしっかりできれば合格できる学校になった』と言われ、私の在学していた頃と雰囲気が変わってしまったのかな?と感じております。
もちろん時代のニーズに合わさていくことも大事です。聖心の大切にしている根本も変わらないとは思いますが、是非今お通いのお母様方から雰囲気や日常の様子をお聞かせ頂ければと思い投稿致しました。
どんな些細なことでも構いませんので、教えて下さると参考になります。
どうぞ宜しくお願い致します。
本命校にご縁がなく、併願でご縁をいただいた早実と聖心で悩みました。
聖心は90名近い沢山の女子のお友達と一生の学友
早実は共学とはいえ、小学校は1学年36名しかいない女子で
1クラス12名の女子で6年間
どちらも極端な環境でしたので悩みました。
早実は幼稚舎とは違い本当に一般庶民の方も多いので、変わった方と6年間ご一緒なのもきついなと思い女の子の学友がたくさんできる聖心にしました
掲示版にネガティブなことを書くのは、現実の世界で上手くいっていない人だと相場が決まっております。
小学校受験で滑り止めにしかご縁をいただけず、悪口を書き続けていた人は、リベンジの中学受験にも失敗して、なりすましの嫌がらせを繰り返しているそうです。相手が具体的にどんな人物か、何一つ自分より優れていない低い所にいる人だと分かると、痛くも痒くもないと申しますか、哀れみの気持ちしか湧きません。
お子様に罪はございませんから、大学受験なり、いつかご自身の力で第一志望合格を達成できる日が来ることをお祈りいたします。
女子校でしっかり学習も見ていただけ温かく心の教育をしてくださり感謝しかないです。
こちらの学校は、グローバルに外に目を向けてたくさんの方々と触れ合う活動がありますので社会性が育ちます。
人間関係は、習い事や土日の活動でもいくらでももっと広がります。
12年同じ人間関係で落ち着いて過ごせますし、中受組に負けじと低学年から塾に通わずとも学内でしっかり勉強も見てもらえます。