女子美の中高大連携授業
今の聖心
私は数十年前に聖心を卒業し、今現在は娘の小学校受験を考えています。
母校ということを抜きにしても、あの広い敷地の中で世界との繋がりを感じながら逞しく育っていく子供達は毎日豊かな経験ができ、素晴らしい学校だと感じているのですが、近年は4-4-4制、ワーキングマザー歓迎、宅配弁当などの制度が始まり、お教室の先生からは『今の聖心はペーパーさえしっかりできれば合格できる学校になった』と言われ、私の在学していた頃と雰囲気が変わってしまったのかな?と感じております。
もちろん時代のニーズに合わさていくことも大事です。聖心の大切にしている根本も変わらないとは思いますが、是非今お通いのお母様方から雰囲気や日常の様子をお聞かせ頂ければと思い投稿致しました。
どんな些細なことでも構いませんので、教えて下さると参考になります。
どうぞ宜しくお願い致します。
早慶上智の合格者数の方が多くて昨年度は42名。卒業生117名に対してですから割合としては1/3を超えています。
非開示の学校も多い中、進学実績は28名とほぼ1/4です。外部進学者に限れば45%に近いです。
早慶上智のみでこの数字です。
中学受験や他大進学を考えているご家庭なら、聖心は向きませんよ。
ここは12年後は聖心女子大でもよい、と考えるご家庭向きです。もっとも、今はその聖心女子大の進学率は3割くらいになっていて、12年後はもっと下がるでしょうけど。
在校生ですら、この学校は受験指導は期待できないと言うくらいですから。
他の私立小か公立から中受をめざすのがベターです。
聖心の初等科からそのまま聖心女子大学に進んで、
お嬢様なんだねえと評価されたり、就職に有利だったりとか現実には無いみたい。中の人だけがプライド持っている感じ。
大学受験に関しては恐ろしく不利だから、私だったら白百合かふたばあたりを受けさせます。