在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
今の聖心
私は数十年前に聖心を卒業し、今現在は娘の小学校受験を考えています。
母校ということを抜きにしても、あの広い敷地の中で世界との繋がりを感じながら逞しく育っていく子供達は毎日豊かな経験ができ、素晴らしい学校だと感じているのですが、近年は4-4-4制、ワーキングマザー歓迎、宅配弁当などの制度が始まり、お教室の先生からは『今の聖心はペーパーさえしっかりできれば合格できる学校になった』と言われ、私の在学していた頃と雰囲気が変わってしまったのかな?と感じております。
もちろん時代のニーズに合わさていくことも大事です。聖心の大切にしている根本も変わらないとは思いますが、是非今お通いのお母様方から雰囲気や日常の様子をお聞かせ頂ければと思い投稿致しました。
どんな些細なことでも構いませんので、教えて下さると参考になります。
どうぞ宜しくお願い致します。
子供本人どころか、卒業生が既に海外生活していて、自分の子供は日本国内での進学は対象外のケースも多いんですが。
時代の変化に敏感になりましょう。
国内在住でも地方在住の卒業生 子供を持たない卒業生 娘はいない卒業生 も沢山いるので経営を頑張らないと。
楽しく読ませていただきました。この学校がどのような未来を迎えるのかは不明ですが、観察を続けます。
(私自身は高等科進学の前に自主退学し、最終的には海外大学に進学しました。子供は希望しませんのでおりませんが、仮に娘がいたなら薦めません。)
自分が在学中は、「しっかり細やかな指導」なんて、英語以外の科目では受けませんでした。40年ほど前です。
特に酷いのは数学と理科。指導が大雑把でただただスピードがあるだけ。生徒を置いてきぼりにして平気。平気だけでは済まず、先生は生徒に嫌味を言う。
人口過多世代だった為かもしれないが、全般的に生徒を雑に扱う。
呆れて高等科進学の前に自主退学しました。
アフタースクールも給食も時代の要請。
それに対応している聖心は良いと思いますよ。
逆に、対応が遅れているところはやはり問題化していますね。
庶民になった??笑 意味が不明です。
時代に合わせることが庶民で時代遅れがそうじゃないんですか?笑
給食や学童保育をしたりと…人気が下がるたびに、庶民の親御さんの要請に直向きに応えていく流れが嫌です。
給食に学童保育に…お嬢様学校としてのプライドはどこへ…お嬢様じゃないなら何を目指すのでしょうか。まさかの次は、共学とか言い出すんじゃないかと戦々恐々としてます。
そこまで庶民の流行に寄り添わなくても良いのにと思います。