在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
白百合
こちらの学校は願書に職業欄や学歴がなくなりました。それだけに縁故関係者が優位だと言われています。
縁故関係者の場合は偏差値が全然ダメでも下駄をはかせます。そんな学校です。
飛び降り自殺を図った件もあり、スクールカウンセラー設置になったとか。
大切な1日を白百合志望なさる方の気持ちがわかりません。アンフェアにもほどがありますよ、こちらは。
教員の子供も顔パスです。
白百合女子大学に進学するか否かなんて高校で決めれば良い事です。
真面目に一生懸命に勉強をする姿勢を小学校で身につければいいんですよ。
親が白百合女子大学なんてと言ってしまうと、高3の時に子供を苦しめたり、白百合女子大学に進学する子を下に見たりする子になるかもしれません。
上を目指して欲しいのは親として皆同じかもしれませんが、
入学後成績が伸びないということもあり得ることも忘れないでください。
カトリック校で心の教育をされているのですから、大学に優劣をつけるのではなくて子供自身が目指すものが見つけられれば自ずと進む道が見えてきます。
知人が幼稚園に通ってますが、5歳や6歳でうちは医学部にとおっしゃることに理解できません。
子供の適正や夢を置き去りですね。
こっそりサピに行っている人もいると思いますが、うちもその一人です。
α1で持ち偏差値63、桜蔭や女子学院が狙えます。
白百合は偏差値54。
不満があるわけではないのですが、娘の可能性を考慮すべきではないかと最近悩んでいます。
小学校受験と違い、中学受験ではビックリするくらい白百合は人気ないですし。
それだけ成績がいいのであれば、白百合からでも東大でも医学部でもいけると思います。もし白百合がお嬢様に合わないのであれば中受をする十分な理由となりますが、とくに不満がないのであればメリットよりもデメリットのほうが大きいような気もします。東大に入ってしまうと、桜蔭卒だろうが白百合どころか無名の公立高校卒だろうが、はっきりいってあまり関係ありません(桜蔭の本人はプライドをお持ちでしょうけど)。外部からは同じ東大生ですし、内部では出身校よりは、本人が醸し出す本来の知性のようなもの(それともちろん人間性)のほうが重要です。(超有名校卒であっても評価されない人は多数おります。)友人や先生との関係をよくよく勘案されてお決めになったほうがよろしいかと思います。