在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
出身幼稚園
年長の娘は現在お釈迦さまの幼稚園に通っていますが、白百合学園を第一志望で受験するつもりです。ただ過去の幼稚園卒業生を見ますとキリスト教系の幼稚園に入られた方が少なく、そもそもお釈迦さまの幼稚園からキリスト教系の幼稚園に進学するのは無理があるのかなと思ってしまいます。お釈迦さまの幼稚園に通っているのは自宅から近いのが一番の理由なのですが、白百合在校生の方でお釈迦さまの幼稚園出身の方がいるものかお教え頂ければ幸甚です。
横から失礼致します。
中野坂上様同様 娘もお釈迦様の幼稚園ですが
白百合学園を希望しております。私としましては
全く気にならないか、と言われれば嘘になりますが
今のところ それ程気にしてはおりません。
中野坂上様はご自宅から近い、との理由でお選びになったようですが
我が家はあえて選びました。
と申しますのは 上の子供(息子)は転勤先でキリスト教の園に通っており
手を合わせお祈りで始まり 神様の存在を意識するところから生まれる
謙虚な気持ち 真に人を思いやる誠実な心などを学んでくれたように思います。
残念ながら年中終了時転勤で再び東京に戻ってきましたが
自宅近くにキリスト教の園はなく 無宗教の園に通わせました。
娘の園を決める際、お釈迦様の園が少し離れた場所にあり
目には見えないものへの畏敬の念を感じながら手を合わせる事は
同じではないかしら・・そこから同様に謙虚な心・思いやりの心・愛する
事の尊さなどを学べるのでは・・・と思いまして
家庭の教育方針に一環性がないのでは、と散々悩みましたが結局入園を決めました。
行事(涅槃会・浄土会)やお茶会などを通じて娘はお釈迦様の事、手を合わせる事
思いやりの心・・・など様々なことを学んでくれた様に思います。
入園時、本当に真剣に小学校受験を考えていましたら、もしかしたら仏教園は選ばなかったかもしれませんが
残念であったとしましてもそれが理由でとは考えないようにしよう、と
思っておりますが甘いのでしょうか・・・
しかし実際に同じ様な方が在校生にいらしたら少し心強いですよね。
段々近ずいてきますといろいろな事が気になりますよね。
お互い 頑張りましょう!
白百合が幼稚園教育にモンテッソーリ教育を取り入れていることはご存知と思いますが、小学校受験においてはモンテやキリスト教系の園からの合格者がほとんどです。白百合の場合も願書段階で半数以下に絞り込みますので、とてもよくお出来になるお嬢さんでも、仏教系の幼稚園出身者はそこではじかれてしまいます。また七田式も嫌いなようですので仏教系の幼稚園やや英才教育が売りの幼稚園在籍者には白百合はお薦めしていません。どうしてもということであれば、モンテのお教室に通いそれを過去の教育に書くとか、日曜日に教会に通われるなどの努力が必要でしょう。
横から失礼いたします。
我が家も白百合を希望しておりますが、共働き、娘は保育園です。。
幼稚園に通われている子も願書段階で半数以下に絞り込みますのであれば、保育園児は、全く受ける権利すらない?と言うことでしょうか?
娘がお世話になっておりますが、モンテ・キリスト教が絶対ではないような気が致します。
実際入学されているお子様で、お寺のお嬢様や仏教系の幼稚園出身の方が多いとは申しませんが、数名いらっしゃいますよ。
面接時にもし学校側から聞かれた場合、キチンとご両親が説明出来るのであれば問題ないかと思われますが・・・。モンテやキリスト教系の幼稚園でない方も沢山入学していらっしゃいます。
結局子供が頑張ってご両親がしっかりしていらっしゃれば、あまり関係ないのでは?と
思いました。(もちろん、カトリック教育に賛同出来なければいけないとは思いますが)
でも・・・娘はカトリック幼稚園でした・・・。
>とてもよくお出来になるお嬢さんでも、仏教系の幼稚園出身者はそこではじかれてしまいます。
>モンテのお教室に通いそれを過去の教育に書くとか、日曜日に教会に通われるなどの努力が必要でしょう。
これは、明らかに嘘です。出身幼稚園は合否に関係ないと思います。
にわか信者の効果も疑わしいのでは?知ったかぶりして、面接時のスールからの質問にあたふたしないでね。白百合に関しては、幼稚園と小学校は別物と考えていいと思います。モンテが必ずしも必要とは言い難いです。
>共働き、娘は保育園
お母様がお仕事していて合格された方はいますが、最後の1年は保育園から幼稚園に転園したりと工夫していました。クラスを見回しても、大多数は専業主婦です。専門職など状況によっても違うでしょうが、母親の行事が少ないと言われる当校でも少し厳しいかも?面接で最も突っ込まれるところですね。