インターエデュPICKUP
22 コメント 最終更新:

出身幼稚園

【81014】
スレッド作成者: 中野坂上 (ID:dPyKa4uPt0w)
2005年 04月 21日 23:41

年長の娘は現在お釈迦さまの幼稚園に通っていますが、白百合学園を第一志望で受験するつもりです。ただ過去の幼稚園卒業生を見ますとキリスト教系の幼稚園に入られた方が少なく、そもそもお釈迦さまの幼稚園からキリスト教系の幼稚園に進学するのは無理があるのかなと思ってしまいます。お釈迦さまの幼稚園に通っているのは自宅から近いのが一番の理由なのですが、白百合在校生の方でお釈迦さまの幼稚園出身の方がいるものかお教え頂ければ幸甚です。

【83653】 投稿者: 塾関係者   (ID:bBpEEPxKZ.U)
投稿日時:2005年 04月 26日 23:34

九段益次郎 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >とてもよくお出来になるお嬢さんでも、仏教系の幼稚園出身者はそこではじかれてしまいます。
> >モンテのお教室に通いそれを過去の教育に書くとか、日曜日に教会に通われるなどの努力が必要でしょう。
>
> これは、明らかに嘘です。出身幼稚園は合否に関係ないと思います。
> にわか信者の効果も疑わしいのでは?知ったかぶりして、面接時のスールからの質問にあたふたしないでね。白百合に関しては、幼稚園と小学校は別物と考えていいと思います。モンテが必ずしも必要とは言い難いです。

嘘ではありません。幼小一貫教育を実施している学校は幼稚園からの持ち上がりの児童との相性を考えて小学校からの生徒を選抜します。白百合の場合、幼稚園でのキーワードがモンテときリスト教ですので、そのいづれかの接点がある生徒が優先されるのは明白です。逆に仏教系幼稚園出身の生徒はマイナスからの出発となりますので、幼稚園以外でモンテかキリスト教と接点を持つように指導している訳です。

【83770】 投稿者: 在学   (ID:7EfyIh9gBaE)
投稿日時:2005年 04月 27日 09:20

私は仕事をしておりますよ。娘は保育園ではなく、延長保育のある幼稚園でしたが。
私も出身幼稚園は無関係と思います。ちなみに、娘はプロテスタントの幼稚園でした(親子共信者ではありません)。幼稚園名からはキリスト教系かどうかは分からないのですが、面接時幼稚園についてそういった面では特に何も聞かれませんでした。
プロテスタントのお母様も結構いらっしゃいますし、キリスト教に抵抗がなく、入学後キリスト教について学んでいこうとする姿勢がありさえすれば、全く問題ないと思います。信者でない方の方が多いですし。
お隣のカトリック男子校なんて、寺社のお子さんはもちろん、靖国神社のお子さんも昔通っていらっしゃったようです。お気になさらず。

【83771】 投稿者: 在学   (ID:7EfyIh9gBaE)
投稿日時:2005年 04月 27日 09:22

ちなみに我が家はモンテとは全く関わりないままです。

【83890】 投稿者: 九段益次郎   (ID:HtCp3X35Syk)
投稿日時:2005年 04月 27日 12:33

塾関係者さま

けんかするつもりはありませんが、お校長様は幼稚園が非キリスト教や非モンテだからといってはじくような了見の狭いお方ではない、と娘を在学させている親として確信しております。
私が言いたいことは、キリスト教の幼稚園やモンテの幼稚園に入れば合否の際有利になるわけではなく、結局、合格される御家族はそれなりの(訓練され落ち着いた)子とそれなりの(常識をもった)両親というわけです。
母親が仕事をしていても、働いている理由が明確であれば問題ないと言うことです。(家計が苦しいから共稼ぎしているのではなく)

塾での指導としてはおっしゃっていることも理解できます(よくガイド本に書いてある)が、小手先のテクニックより言葉に表せないもっと大事な本質を重視する方が合格実績が上がると思いますよ。

【84191】 投稿者: 我が家もです   (ID:OvvVnxXAN5w)
投稿日時:2005年 04月 27日 22:51

皆様のレス 大変有難く読ませていただきました。
仏教園であっても 母親が仕事をしていても
肝心なのはやはり家庭なのですね。
勿論 2年なり3年なりキリスト教系の園に通われているお子さんの方が
すんなりとそのまま入って行けるのでしょう・・・

入園後 「いただきます・ごちそうさまでした」と言う時に
「幼稚園でしている様に手を合わせましょう」と言いましたところ
「どうしてのの様がここにいないのに手を合わせなくちゃならないの?」
と言っておりました娘が 今では「いつも見ていて下さってるよね」
「見えないけど本当にいるの!」「オメグミ ってどういうこと?」などと
話している姿を見ていますと 成長したのかしら・・・と
嬉しく思える事が多々あり 仏教園で学んだこの2年間は決して無駄ではなかった
と思っております。
受験だけに囚われすぎて 大切なものを見失わないように
この半年間を過ごして参りたいと思っております。

【85363】 投稿者: primrose   (ID:UkyA/QM4a2Y)
投稿日時:2005年 04月 30日 14:46

中野坂上様
我が家もです様

もう一段落したようですけれど つい立ち寄ってしまいました。
娘も お寺に隣接の仏教幼稚園の出身です。
私は 中高がプロテスタントでしたが大学は無宗教、主人にいたっては 学校はすべて無宗教、教会は結婚式とクリスマスに伺っただけ・・・。
でも いろいろな学校を訪れた結果 志望校は4校中3校がカトリック校でした。(一つは主人の出身校です)カトリックに触れたこともない私どもでしたがご縁をいただくことができました。

大切なのは 学校の教育方針と家庭でのそれが共通していることだと思います。そして 入学後は(宗教のある学校でしたら)宗教教育に心から賛同し、親子で学んでいきたいという姿勢を 願書や面接などの場でお伝えすることではないでしょうか。

娘が幼稚園の時に 毎月いただく仏教園保護者向けの小冊子(名前が思い出せませんが)をとても楽しみにしておりました。今学校からカトリック校保護者向け冊子をいただきますが、書かれている根本的なことは双方変わらないように思います。このような子どもに育って欲しい、親としてこうありたい・・・といったことは どの宗教のもとでも同じなのではないでしょうか。
どうぞ 安心なさって受験に臨むことができますように・・・
お嬢さまにぴったりの学校にご縁がございますことを 心よりお祈りしております。
長々と失礼いたしました。

【85519】 投稿者: 本当ですか   (ID:864UuxCVlO2)
投稿日時:2005年 04月 30日 20:58

願書の段階で半分がおちるなんて本当ではないでしょう
どうしても白百合という気持ちがあるなら
受験をあきらめないでください
私どもはまったくの無宗教でしたが家の教育方針はこうだから白百合にという気持ちが
あればどなたでも合格できるのではないのでしょうか
人にやさしくする素直な心をもつなどは
仏教にもキリスト教にも共通するところですから
面接でお話がでたらそのようにお話したらいかがでしょうか
入学してみて思ったより宗教色を前面に押しださない学校です
仏教幼稚園だから共働きだからという
理由で志望をやめないでください
白百合はとてもすばらしい学校です

【86131】 投稿者: 我が家もです   (ID:OvvVnxXAN5w)
投稿日時:2005年 05月 02日 12:10

primrose 様
本当ですか 様

心のこもった有難いレス ありがとうございました。
スレ主様のご意見がないところ 便乗させていただいた私が
多々申し上げるのは忍びないですが
在校生の方々からのお言葉には本当に励まされます。
心強くなりました反面、子供の実力・適性・家庭の教育方針などが
やはり大切なのですね。
親身になって心温まるレスを下さるご父兄のお嬢さま方・・・
ますます白百合の素晴らしさを感じてしまいます。
本当にありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー