在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受検に向けての情報交換
掲示板作成のリクエストをしてくださった方、ありがとうございます。
これからの受検に向けて、このスレッドで情報交換できたらいいなと思います。
在校生の方からも貴重な情報をいただけたらありがたいです。
塾別合格者数(繰り上げ前)
あづま 2
栄光 8
早稲アカ 2
日能研 3
SAPIX 4
ena 3
松陰 2
スクール 33以上
スクールFC 1
サインワン 13
臨海セミナー 4
75
ありがとうございます。
臨海セミナー追加しました。
そうなると、80人のうち75人はどこかしらの塾からということですね。
まれにダブルカウントの方がいたとしても、75人以上ということは限りなく全員に近い合格者の方が塾通いしていたということ。
そうなると、塾なしでの合格はかなりハードルが高いですね。
設置の一つの目標としていた、どのような家庭にもチャンスがあるというのは現実としてはかなり厳しいですね。
来年小4になる女子の父です。ウチの子も受験に向け塾通いさせようと考えています。塾別の合格者数情報などを参考にして決めたいのですが。。例えば小6の1年間をフルで通わせた場合(夏期講習、冬季講習、特訓など全参加)、どの塾がどれだけ学費がかかるか、情報をお持ちでしたら教えていただけないでしょうか。あと、難しいかもしれませんが、塾別の合格率ってわからないですよね。。スクール21の合格者数が最多ですが、この数字をもって最も優れた塾と判断して良いか。emaは試験問題を的中させたのに3名しか合格していないのをどう捉えたらよいか。いろいろ考えてしまいます。先日多くの塾へ資料請求しましたが、こちらの掲示板の情報の方が信頼できると思い質問させていただきました。あつかましい質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
こんばんは。
うちはスクール21で、通っていた教室からはまだ繰り上げ発表前ですが合格率4割くらいです。
他の教室は分かりませんが、非常によく研究されていると感じましたし、ハチマキして気合を入れるような塾ではなかったのは我が家にとっては合っていたと思います。
費用は、5年生の12月に体験をして、1月から翌1年月までの13ヶ月&月謝とは別費用の講習や模試など全部合わせると70万円くらいでした。
お子様に合う塾が見つかると良いですね!
南東地方さん、ありがとうございます。
わかる範囲で調べてみました。
授業内容の濃さによって費用が変動する部分もあると思いますが、、、いったんこんな感じです。
塾別年間推計費用(小6モデル)
あづま ???
栄光 96万
早稲アカ 126万
日能研 108万
SAPIX 120万
ena ???
松陰 ???
スクール 70万
サインワン ???
臨海セミナー ???
塾別の合格者数、南東地方さんからの情報も参考にして、ウチはスクール21にしようかなー