女子美の中高大連携授業
受検に向けての情報交換
掲示板作成のリクエストをしてくださった方、ありがとうございます。
これからの受検に向けて、このスレッドで情報交換できたらいいなと思います。
在校生の方からも貴重な情報をいただけたらありがたいです。
在校生の方に質問です!
お子さんは学校生活でどんなところが楽しいと言っていますか?
もし、ご兄弟は普通の公立中学に通われていて違いがわかる方がいらっしゃったら、学区の公立中学では味わえない楽しさなどもお聞きしてみたいです。
楽しいとは違うかもしれませんが、校舎がキレイで、校庭、大ホール、体育館、図書館、設備が整っているところは気持ちよく毎日が過ごせるので、気に入っているようです。 あと、先輩がいないので気楽みたいです。(一期生二期生、あまり先輩後輩という感じもなさそうです)
あと、お友達でくだらないイジリみたいなことをする人はいなくて、大人な人が多く、お付き合いで気楽な部分はありそうです。
附属に来てよかった、と言ってる生徒さん、多いみたいです。
地元中学にいってる兄弟はいないので、そのあたりはよくわからないのですが、ママ友の話などを聞くと、附属中は先生方のレベルが高い(変な先生がいない)ような気がします。
ありがとうございます!
お子さん楽しく通われているのですね。
先生は、普通の公立中から移動で毎年行ってるようですが…特別に選抜とかあるんですかね?
設備の整いは明らかに違うのはわかるのですが…
授業の内容や学校生活等で、外部からではわからない附属中ならではの良かったなと思うポイントがありましたら引き続き他の方も、様子を教えていただけると嬉しいです。
>小五保護者さま
良かった点は、勉強に関しては周りのレベルが高く刺激が常にある事ですね。中間テスト前は多くの生徒が自主的に残って自習をしていたようです。
学校生活では、とても忙しく時間がないと言っていますが、部活や委員会等充実してるようで楽しそうですよ。
最近は休みの日もかなり勉強してるので受験生の時とあまり変わらないなぁと感じています。勉強においては入学してからも大変ですね。
>ぱんだ様
説明会の申し込みは、昨年はそれほど大変ではなかった気がします。申し込み初日の昼前でしたが普通に1部で申し込みができました。ただ昨年は5部制だったのと親のみ参加だったので、今年とは違うかもしれません。やはり早い方がいいかもしれませんね。
参考になれば幸いです。
市立附属中の良いところは、勉強する環境が整っている所が一番だと思いますね。次に生徒のトラブルがないですよね。一度も聞いたことありませんね。みているとお互いの事を理解し合って学年全体が仲良い感じで楽しそうなイメージです。先生方も、選ばれているのかどうか不明ですが、とても良い先生が揃ってますね。あと、付属中ならではの大量の宿題などありますが要領の良いお子様にはおすすめの学校だと思います。
地元中も近所のお友達が通っていますが、良い所沢山ありますよね。一番は部活動が附属中と比べるととても盛んで楽しそうです。体を動かすのが好きな子は、地元中で3年間運動部に入って高校受験でも良いかと思います。お子様の性格や気持ちを考えて選んであげるのが一番良いかと思いますよ。