在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受検に向けての情報交換
掲示板作成のリクエストをしてくださった方、ありがとうございます。
これからの受検に向けて、このスレッドで情報交換できたらいいなと思います。
在校生の方からも貴重な情報をいただけたらありがたいです。
「学校の育成力ではなく」というのは語弊があるかなと思うので、補足させていただきます。
通わせている保護者としては、主体的に勉強に取り組めるような仕掛けを、校長先生を筆頭に先生方が考えてくださり、一人ひとりをよく見てくださっていると感じています。
勉強を教えるだけではなく、勉強への向き合い方、そのためのタイムマネジメント、人間関係まで、よく目が届いているなぁと思います。
受検を突破できる元々の能力は前提としてあるとは思います。
そういった子達は附属中に行かなかったとしても、最終的には同じような成績をおさめるかもしれません。
ただ、揚げ足を取るようで恐縮ですが、元々の能力だけで片付けられないくらい、それを高めやすい環境がハード面もソフト面も充実しています。
子どもは先生にも恵まれ、勉強は大変ながらも楽しそうです。
先輩後輩含め、みんなで助け合って、がんばってます。
中学受験のあとは少しゆったりしたいお子さんには全くオススメできませんが、いい学校だと思います。
ちょうど2回目の説明会もやっている時期ですので、受検を検討される方の参考になればと思い、書き込ませていただきました。
科学の甲子園ジュニアという大会の埼玉県大会で附属中が優勝して全国大会へ出場するようです。おもに2年生が参加する大会です。順位を見ると栄東、大宮開成、大宮国際、開智を抑えての優勝なので、附属中には優秀な人材がいるんだなぁと思いました。もちろんこの結果をもって中学校のレベルを計ることはできないと思いますが、少なくともこの生徒たちはGMARCHレベルではないですよね。