女子美の中高大連携授業
受検に向けての情報交換
掲示板作成のリクエストをしてくださった方、ありがとうございます。
これからの受検に向けて、このスレッドで情報交換できたらいいなと思います。
在校生の方からも貴重な情報をいただけたらありがたいです。
確かに教室は狭く感じますが、困るのは保護者参観の時くらいですね。
荷物は本当重いのでリュックが駄目になりそうです。
ハード面は素晴らしいですが自由に使えない部分がありますよね。基本的高校優先ですので。
携帯禁止なのはわかりますが電源オンのままロッカーでもいいのでは、と思いますね。
学校に通うことが出来ず、悩んでおられるご家庭もあると思いますので、第三者がこのような場所で憶測でお答えするのは難しいご質問かと思います。
年頃の子どもですから、理由も厳しすぎるというだけではなく、それぞれにあると思います。
そこは普通の中学と同じではないでしょうか。
個人的には、大勢いるということはないと感じます。
ただ、これから入学をお考えになるのに心配になるのはごもっともですので、直接、教育委員会や学校にお聞きになってみてもいいかもしれませんね。
あくまで私個人の意見ですが、確かに厳しさはあると感じています。
ベネッセ模試やTOEFLなど、普通はやらないテストを休日返上で全員受けます。
テスト回数が多いので、思うように結果を出せないことも数多く経験します。
勉強が得意な子達の中で成績を上げるのは至難の業。
わかっているけどずっと続くと、楽しかった勉強も辛くなってきます。
だからこそ、先生方は親身になって子供達に寄り添ってくださるし、携帯の所持を許されたり、市立生だけが受けられる特別な体験もたくさん与えられているのだと思います。
他校と比べて校則が厳しいとか、先生の指導が厳しすぎるというわけではないですよ。