女子美の中高大連携授業
受検に向けての情報交換
掲示板作成のリクエストをしてくださった方、ありがとうございます。
これからの受検に向けて、このスレッドで情報交換できたらいいなと思います。
在校生の方からも貴重な情報をいただけたらありがたいです。
うちのクラスは塾に行ってる子が5、6人です。
我が家含め私学メインの子を抜くと受検生は2、3人かなぁと。
私の勝手な予想です。
・倍率は5〜6倍。
(昨年ほどお試し受検は多くないかも)
・問題自体の難易度は昨年と同じ。
(サンプル問題と過去問の間でブレがない)
・去年半分程度だったボーダーは上がってしまう。
(塾自体も昨年の分析して対策をしてるし、昨年より塾に入った子は増えてるっぽい)
結論、倍率下がるかもしれないけど二期生となる子も優秀キュポ!
昨年度の結果を塾やら保護者繋がりで聞いた感じです。
大雑把に書きますが、私学メインの塾で真ん中より上にいれば附属中に合格できるようです。そして、合格した子達も、上位の私学に受かっていて、そちらに進学なさっているようです。
我が家も私学メインですが、附属中の偏差値とのギャップが10程度ありまして、、、記念受験となるのは回避する方向になりそうキュポ。親としては附属中に通ってほしいのですが、こればかりは。。。
やはり5~6倍くらいでしょうかね。
確かに塾がだいぶ対策をしていますので、ボーダーは上がりそう。
私立本命のお子さんでも本番の練習兼ねて受ける子もいそうですね。
うちの小学校ではみんなそのまま地元の公立に行く雰囲気ですが、
敢えて言ってないだけなのかも…
今年の全市小6人数5098人、附属中定員80人なので、
去年の倍率7.26倍÷5098×80≒11.4
11.4%の子即ち35人クラス中4人、40人クラス中4.6人が受検すると去年並みの倍率となる計算です。
全市から川男さんの学校のような勢いで受検すると10倍となる可能性もありますが、均してクラスから2、3人が受検するとなれば倍率は5〜6倍です。
10月の説明会の参加人数が分かれば傾向が掴めるんでしょうね。
私立本命の場合、附属中を練習で受ける子は少ないかと。私立と市立では問題の傾向が違います。1月は合判模試がなくなりますが、大宮開成などは入試結果で全体順位や得点を開示してくれるので立ち位置確認ができます。練習なら埼玉私立を受ける子が大多数だと思います。
実際、去年の全市からの私学進学者は510名でした。
キュポ乱調べ(推測)では、去年の私立本命者からの附属中併願者はせいぜい5、60名程度ではなかったかと。
うち合格は25名程度で大多数が辞退し、他の繰り上げ合格へと繋がっていると思われます。
従って、私立本命者達の動向が及ぼす影響は小さい、、と思うキュポ!
ご無沙汰しています(^^;)
<キュポ乱さんへ>
以前のスレでは大変お世話になりました。
相変わらずの分析力!
どちらを受験されるとしても、お子さんに楽しみな春が待っていますように(祈)
<小6女子さんへ>
私立型の塾に通わせていた者です。
今年も去年同様に受験する子がいると思います。
埼玉私立(1月前半)~都内(2月頭)の、ちょうど「何もない時期」に試験があって、受検料も安くて、しかも手続きが都内の結果が全部出てからなので、
私立型の子にとっても受けやすいんです。
私立の結果が今一つ納得できない場合に、
でも居住地域の公立には行きたくないし…
川口市立ならお金もかからないしいいかもね、という感じかと。
私立型にとって、とても受けやすい手続き日にしていることを考えると、
私立型の子に受けてもらいたいんだろうと思います。
ただ、去年と同様と考えれば、
実際には進学しない可能性の高い子がまあまあ1次を通過することになるので、1次の突破がカギになると思います(><)
公立型の塾に通ってらっしゃるようでしたら、塾は去年の塾生たちの得点開示の情報をお持ちかと。
不安になってくる時期ですよね(;_;)
これから寒くなりますので、体調を崩されませんように。