女子美の中高大連携授業
受検に向けての情報交換
掲示板作成のリクエストをしてくださった方、ありがとうございます。
これからの受検に向けて、このスレッドで情報交換できたらいいなと思います。
在校生の方からも貴重な情報をいただけたらありがたいです。
キュポ乱さん、返信ありがとうございます
m(_ _)m
キュポ乱さんの考察や情報を読んで、附属中の勉強をしていました。
役立情報をありがとうございます。
下のお子さん、附属中を検討するとのことでしたが最近書き込みがないので残念に思ってました。
今5年生なんですね。
同学年じゃなく残念ですが、入試や面接の情報を引き継げるように色々覚えておきますね♡
初めまして。
市内公立小学校2年生の男子がおります。
理科はまだ知りませんが、科学館好き、算数と英語が好きなので、こちらの中学ができた時からとても気になっています。
優秀なお子様ばかりとは思いますが、いつ頃から対策をされたか教えてください。
最近本人が塾に興味を持ち始めたようですが、家庭学習は土日含め毎日(幼児期からの習慣)、平日は本人の希望で英語は週4(オールイングリッシュ)とスイミングという生活で忙しく、塾通いはまださせたくないのが本音です。
また、私立中学も視野に入れていらっしゃるかについてもお聞きしたいです。
まだ情報を収集し出したばかりで、失礼がありましたら申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
準備(通通い)は1年で十分だと思いますが個人差もあると思います。
内申も重視されるので通知表はオールAに近いのが理想です。
また、公立中高一貫の入試問題は私立中の問題と対策が大きく異なります。
個人的には、私立中より国立中(学芸大国際や学芸大竹早)の方が併願としては狙い目かなと感じます。
参考になれば幸いです。
お返事ありがとうございます。
やはり公立となると内申が重要になってくるんですね。
今のところ算数国語以外の教科はBなので、なかなか難しいですね。
自分はオールAに近い子供だったので(単に先生に気に入られるタイプのため内申がいい)、もどかしい気持ちです。
併願についても具体的に教えてくださりありがとうございます。