女子美の中高大連携授業
受検に向けての情報交換
掲示板作成のリクエストをしてくださった方、ありがとうございます。
これからの受検に向けて、このスレッドで情報交換できたらいいなと思います。
在校生の方からも貴重な情報をいただけたらありがたいです。
私も定員増はとうなの?って思っています。川口市の生徒のみ受検できる学校なので80名が妥当かなと思いますけど。増員によってレベルは間違いなく下がりますよね。多くの受検生がいるからといって定員増していたら普通の公立中と変わらないように思うのでそんな話が提案されているんだなって思うだけにしておきます。個人的な感想です。
倍率ベースだとそんな感じなんですね。
ちなみに人口比でみると、市立浦和中&大宮国際中の定員240名はさいたま市小6全体の2%となりまキュポ。
川口だと80名で市内小6の1.6%、100名で2%、120名で2.4%です。さいたま市並にすると定員100名位ですね。
さて、7/31から市立高校の文化祭の一般申し込みが始まるそうですね。すぐに満員になるのかな。
内進生やその保護者さまの定員増やさないでほしい、高入生のレベルを上げてほしいという理由はなになのでしょうね。
定員が増えるとしても数年先のこと、高入生とはカリキュラムは異なる、まして自身は浦和中学と同等と自負しているなら、これからの受検者たちのことは気にする必要も無いと思うのですが。
この手の受験話って自分本位なところが表に出やすいから、
まー仕方ない意見なのかもしれないけど、感じが良くないな。。。
川口市立は、完全中高一貫80人に舵でもきればいいんじゃないの?
こういう保護者には、大うけだと思う。
市立浦和と学力レベルで一緒だとしても、
この保護者のレベルはどうなんでしょう?
正直、こういう内進生の保護者と関わるのは大変だろうな。