女子美の中高大連携授業
受検に向けての情報交換
掲示板作成のリクエストをしてくださった方、ありがとうございます。
これからの受検に向けて、このスレッドで情報交換できたらいいなと思います。
在校生の方からも貴重な情報をいただけたらありがたいです。
生徒のレベルって、学力の事だけおっしゃってますか?
「附属中のプライドを持って」「附属中の伝統を作っていく」は、
それだけとリンクしてるわけでは無いと思うのが普通かと、、、
先生方の意図が伝わってないのではないでしょうか。
単に学力と結びつけるのって安易すぎだし、
少数精鋭って聞こえはいいですが、井の中の蛙になりかねないし、
伝統を作っていく中で評判が上がれば、学校の人気も上がり、
むしろ優秀な生徒が増えるんでは?
それに、募集人員も目が飛び出るほど増えるわけじゃ無いでしょうに、
心配しすぎ、偏重かつ利己的だな。
川口市立って高入もバラエティー豊かで、
中高一貫になって、ますます多様性の期待感にあふれた学校なのに、
保護者がこんなんじゃ学校が盛り上がりますか?ほんと残念。
川口附属中のように中学受検者のボリュームゾーンよりやや上くらいの学校の定員増だと、ボーダーラインにあと一歩届かなかった子達が増える形になると思います。
御三家私立や小石川みたいな学校だと定員増の影響は大きいと思いますが。。。
在校生さんの知り合いからは、入学時から学年が上がるにつれて順位にも変動があると聞きまキュポ。附属中不合格から県立浦和に受かった子もいるそうですし、ボーダーラインの子にもポテンシャルはあるので、あと一歩の子達は本当にかわいそうだなと思いますよ。
レベルという言葉は主観的な言葉ですが、そういった惜しくも落ちた子たちが加わることで何かのレベルが落ちるとは私には思えません。。
もちろん、せっかく頑張って入った80名の定員が後から増えて落胆する在校生がいたら、私も心からかわいそうだな、と思います。。。すみません。
在校生の親としてわが子の母校が将来にわたっても良い学校であって欲しいと願うことは当然かと思います。(自分の子はもう入ったのだから将来のことは関係ないって意見はナンセンスですね)
また、その際に附属中に通う子の親御さんが川口市立に望む良い学校の姿とは、埼玉でも有数の進学校なのだと思います。
もちろん、それ以外の部分も大切ですが、世間一般でいう良い学校はそこが大部分を占めているのも現実です。
そのために定員増が良い方向に働くのかどうかをしっかり議論する必要があると思います。
ただ、公平性や自分の子が入りやすくなるようにとの理由での定員増であればしないほうが良いと感じます。
本当に在校生や卒業生が思っているのですかね。
もし自分の子供が入学して「自分は頑張って入学したのに、定員が増えて嫌だ、学校のレベルが下がる」と言い出したら注意しますよ、
「優秀な大学を卒業している人が出身中学から経歴を書くか?それとも、あなたのキャリアハイは中学受検なのか?」って。
正直言って我が子を入学させたという自尊心を保つための保護者のエゴにしか聞こえない。だから聞かれてもいない自分の経験談を語る人がココには多いんだと思う。
仰る通り「定員を増やすことにより可能性を秘めた人を救うことができる」は正しいと思います。
ほんの一握りの「救われた人」はそれで良いかもしれませんが、同時に合格者の偏差値は確実に下がります。
生徒に合わせて授業のレベルを下げざるを得なくなり、成績上位者は迷惑をこうむるんでしょうね。。。
その結果、6年後の大学合格実績では中堅未満の数は増えるかもしれませんが、難関校の数は減るんでしょう。
在校生、卒業生 → 頑張って入学した母校なのでレベルを下げないでほしい
増員に反対
ボーダーライン近辺の受験生 → 合格したいから増員に賛成
それ以上の受験生 → 上記理由により増員に反対
まあ、立場によっていろいろな意見があるんでしょうね。
私は在校生(兄)とボーダーライン近辺の受験生(妹)の親ですが、増員には反対です。
附属中には川口市が誇る名門校になって優秀な人材を輩出してほしいので。