アートの才能を伸ばす女子教育
開智所沢に入って本当に良かった!
開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。
ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。
でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?
例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。
もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。
と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?
近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。
新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。
それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。
開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。
適切な方がこれから出てくると良いのですが、中学1期の保護者です。
体操着のメーカー、材質が中学も同じなので、そこからわかることだけお伝えします。
体操着の洗濯は、すぐに乾く素材なのでとても簡単です。
我が家では、持って帰ってきて、その夜に洗濯して、室内にかけておけばすぐに乾燥して翌朝、学校に持っていけます。
中学生は、体育の授業でだけ使用しているので、週2回くらいですが、体操着1着で十分でした。
小学生のご家庭はどうでしょうね。
参考までに。
在校生(一期生)から少しだけ補足です。
国際的な教育を重点的にやる国際クラスは、実際普通科のクラスと行っていることが全く変わりません。単に担任が少し英語ができる人や外国人の先生になるだけです。それと、来年からは国際クラスが今までは5クラスだったのが2に減らされます。先生たちの国際教育への本気度が下がった様に感じます。そして3年生からは国際クラスは本気で海外大を目指している人が行くところであるって認識に変わってます。それに加えて、3期生は分かりませんが、開智所沢を第一志望に選ぶ人は非常に少ないのが現状です。第一に選ぶ人は家が近かったからなどの理由らしいです。大体皆んな滑り止めで全落ちしたからここに来ています。なので、普通に高校受験で開成などを受け直す人がざらにいますね。私立に通ってると必然的に高校受験で有利なので新たに受け直す人も多いそうです。そのせいで3年や4年からは頭の良い人は抜けていきます。合格実績、どーなっちゃうんでしょうか
1期生は、とても難しい立ち位置ですよね。そもそも入学時に国際クラスや今のような枠組みがきちんと伝えられていない状況での入学の方も結構いらっしゃると思いますし。入学時にIB(国際バカロレア)なんてやることを考えて入学したかと言うと、そんな事考えもしなかったのではないでしょう。なので、書き込みの内容が事実だとしても、そうかと。これはどの学校でも当てはまることかも知れないのですが、1期生はカリキュラム内容が入学者とマッチするかはギャンブルだなと。逆に年次が進んで入学される方や小学校からの入学組も混ざってどうなっていくかですね。まあ、若干学校のIBへの本気度は気になりますが。書き込みされているクラス編成については見方を変えて、1期生の生徒が国際クラスを優先しなかった結果なのではと捉えると、本気度が下がったのは誰だろう?と思ったりします。
ちなみに生徒募集要項に外部進学制度という制度の記載があるので、そちらも参考になりそうです。
別のIB校の後期課程にこどもが通っています。
当初はIBや探求型学習に戸惑いがありましたが、4年生になり、それらの意義や価値がわかるようになりました。なかなかに、すごいことをやっていると思います、IB。だんだんと、その意義や面白さがわかるようになるかもしれません(3年生や4年生くらいかもしれません。)経験談として、お伝えしておきたく。ちなみにその学校、年内入試(総合型や推薦入試)で良い結果を残しています。
国際クラス、3年生が5クラスから2クラスに減らされたというのは誤情報でしょうね。
1年生の時から、レギュラーコースが1クラス、特待コースで1クラスの合計2クラスの国際クラスがありました。
3年生の現在も、本科国際で1クラス、特進国際で1クラスの2クラスです。
クラス数に変化はありません。
開成高校を受験しようとしている生徒は、我が子が特待コースにおりますが、聞いたことはありません。
成績の良い子で開成高校に高校受験をしようという生徒は知らないですね。
冗談で言っている生徒さんがいらっしゃるんでしょうかね。
書き込み情報はきちんと確認しないとだめなようですね。
保護者も在校生もですが、もう少し視野を広くして数年先を少し考えたほうが良いと思いますね。
そのうえで、高校受験を検討するならそれも良いかと思いますが、本当にその選択で後悔しないか、逆に心配になります。