インターエデュPICKUP
149 コメント 最終更新:

開智所沢に入って本当に良かった!

【7620719】
スレッド作成者: 日々奮闘中の父 (IP Logged)
2025年 02月 07日 23:29

開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。

ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。

でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?

例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。

もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。

と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?

近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。

新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。

それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。

開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。

【7625923】 投稿者: 完全に同意   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 11日 18:45

完全に同意します。
しかも誰も頼んでもいない、ほんの前のページからまとめも、公平ならまだしも偏向編集、ミスリード内容だし。
多くの人に何度なく懲りずにやり続けて、それを嫌がらせと言わないのだろうか?

【7626087】 投稿者: 日々奮闘中の父   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 11日 22:00

不満はあるでしょうが、親が学校に対してそんなに怒りを振りかざして、お子さんに本当に何も影響はないのかと言いたいんですよ。

じゃあ、栄東に行けば満足されたんですか?大宮開成に行ったら、何も不満なく笑顔で過ごせましたか?
6年間学校に通えば、どこでもかならず何かしらのトラブルは起こりますよ。
結局置かれた環境に対して、自分がどう捉えていくかが大事じゃないですか。もっと言えば、お子さんのために我々はどうあれば少なくとも、現環境で彼ら彼女らの才能を伸ばしてあげられるのかが親の命題じゃないんですか?

学校が裏切ったと思う行為を、今すぐ学校に全て是正させますか?それが、現実問題できると思いますか?
二期生からは、環境もましになると言う親御さんがいらっしゃって、それは私もそう思いますし、じゃあ一期生は損だけした。
最低最悪。
そんな気持ちを抱えてこれから、お子さんの5年間を見ていくのですか?

私が前向きに捉えようと、不満を持つ親御さんが後ろ向きに捉えようと、言ってしまうと被ってるマイナスは同じですよ。

だったら、せめて親が前を向いてあげないと、何かあった時に、こっちの方に一緒に進もうと成長の道を照らしてあげないと、それこそ大事なお子さんが路頭に迷ってしまいますよ?

私はそもそも学校に半分の期待しかしていません。だからやってくれたこともやってくれなかったことも、グッドもバッドも半分しか感じないのです。気にならないのです。
それは開智所沢に行かなくても、期待は半分しか持ちません。だって、世の中のことが期待どおりに進まなかったことの方が多いでしょう?
政治だって、社会だって、マクドナルドの新商品の見た目だって、私達の期待に完全に答えてくれたことがありましたか?

そんな人生を我々は何十年も送ってきたのに、そもそもなぜ学校だけが常に120点の期待に応えると、学校だけはいつも満額の回答をしてくれると思われるのですか?

だから私は、言われたことも、宣伝文句も、半分だけは信じて、残された半分は親の力で、子と一緒に考えて乗り越え成長していきたいと思っているのです。

何度も言いますが、何かあれば子供と話せば良いじゃないですか?思考力を巡らせ、俯瞰的に物事を考える良いきっかけですよ。
政治だって公約を掲げられて、いくらでも反古にされるじゃないですか?
だったらそれに怒る前に、嘆く前に、さっさとそこから学べることは学んで、学んだあとは、子には、そういうことはしない方が良いと、一つの人生の教訓にしたら良いじゃないですか。人のふり見て~ですよ。
学校の未来はさておいて、まずは、我が子の学びにしちゃえば、マイナスだって相殺ぐらいはできますよ。

何においても、一番に向き合うべきは学校ではない、お子さんでしょう!
大切な我が子に立派に育って欲しい、元気に育って欲しい。親なら誰しも思うことですよ。
その先の行動が学校にぶちギレですか?違うでしょう。お子さんの成長に繋げるんですよ。どんなことがあっても、それが考えるきっかけ、成長のチャンスなんですよ。

それでいったら、私の方が開智所沢に愛が足りないのかもしれませんね。なぜなら、私は常に子の成長だけを願って、学校で起きる良いことも悪いことも、子の為だけを考えて、学びの場に変えているのですから。

もっと前を見てあげてくださいよ。学校を恨みに恨み抜いて何が得られるんですか?だったら、学校のやらかしも、大切な我が子のレッスンの場所に変えてしまいましょうよ。
そのきっかけが、お子さんが未来の社会を生き抜く一助になるかもしれないじゃないですか。

現実に起きてしまったことに対して、過去は変えられないんです。学校に何も言うなとは言いません。私も思うことはちゃんと伝えます。苦言を呈することもあるでしょう。でも、伝えることを伝えたら、後は前を向いて、子にとって一番ベストな行動を、私は伴走しながら応援するだけです。

子を持つ親の行動として、成長を願う親として、いずれは自分はいなくなり、親から離れて一人で生きなければいけない子を持つ親として、この想いになんの矛盾がありますか?

【7626173】 投稿者: いやー   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 12日 00:02

意識高いですね、としか言いようがない
それだから反発されてると気付きもしないんだなぁ
対話をする気にもならない

【7626228】 投稿者: どうかなあ   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 12日 00:54

別の進学校に通っているうちの上の子がいま大学受験をしていて今のところあまり芳しい結果になっていないけど、学校に対して怒りとかまったくないですね。
結局は子どもが真剣に考えていなかったのがいけなかったのですから。

在学中に成績が良くなくて何回か呼び出されて、本人と一緒に勉強したり、注意したり、時にはケンカもしてきましたがあまり効果がなかったようで。今やっと必死になっているかと思いますが、どうなるのか…。

要は本人のやる気が一番大事で、その上で学校と親のサポートがある気がしますが…。これはどこの学校も同じだと私は思っています。

私は 日々奮闘中の父さんに近いです。

【7626285】 投稿者: 論点が違う   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 12日 06:40

普通の学校では起こり得ないことでしょう。

学校を開校するにあたって、「助成金の計画ミスでインフラ整備が開校に間に合わなかった」なんてレアケースです。グランドもない、図書館も使い物にならないなんて公立中より酷い。説明会では、間に合うと言っていたのに。確かに建物はできていましたが、間に合うと言われたら、グランドや体育館も図書館も使えると思うのが一般的だと思います。
資金繰りに失敗したから寄付をと言われたのが入学式。不満があるなら転校しろといわれても難しいし、学校に直接なんて言えるわけがない。

【7626298】 投稿者: 最初から、ある程度分かって選んだのでは   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 12日 07:02

個人的に思うのは、校舎や設備などは最初から、ある程度分かって選んだのではという気がします。
1期生の最初の登校日時点で、校舎が完成していない事をみると、ぶっちゃけ想像はつきましたよ。最初の時点でそろっていなく、これからそろえていくのだと。
入学希望を出す前に、校舎が作られている風景を見に行きましたけど、
造っているいる最中なのよくわかりました。
まあ、助成金うんぬんは、もっと計画的にお願いしますとは思いますが。
まして、図書館やグランドなどは間に合わないのはそりゃそうだろうな。
だから、図書館は、「角川武蔵野ミュージアム」に協力してもらって、図書館のように使わせてもらえるようにしているかと思いますし、
創意工夫はされているとみています。

【7626352】 投稿者: はい、論点が違いますね。   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 12日 08:32

元々私は設備云々は重視していないのでそうかもしれません。
設備等が整っていない中、先生たち、子どもたちがどう乗り切っていくかに重要性があると思っていますので…。そのような環境下、学校によってどう子どもが成長していくか。
今世界や社会が激変している中で、どう立ち向かっていき、逞しさを育むか。
今後社会に出たときに役立つと思っています。
むしろ私はその原点となる教えに関心があり期待しています。

【7626478】 投稿者: 新設校   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 12日 11:36

グランドが使えなくても、資金計画が甘くて(助成金が見込み通りにならなかった)体育館に冷房がつけられなくても、仕方ない。図書館はスカスカだから、地域の図書館を利用して当然。
ここまで織り込める人なら、満足度は高いということでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー