今年入学した高1生が語る青春リアル
2025入試
今年は新校舎移転と2日→3日への入試日スライドで100人くらい応募者を増やした立教ですが案外初日は殆どの考査グループで欠席者がいなかったようです。
どなたにも併願しやすくて実質倍率が随分あがる年になりそうですね
お教室の体操が一緒だけど、早慶だけの講座をとってたお母様、昨日普通に入学手続きにきてました。立教学校別でもみかけたことないし、夏期講習の時に「え、立教て踊るの?何系のダンスなんですか?」とか言ってて立教を気にかけてる様子もなかったのに。お子様は本当にキラキラしてたので、やっぱりこういうご家庭は学校別の対策も深くしなくても合格を手にしてしまうんだな、、、と思いました。早慶の結果がでたらサラッと辞退なさるんでしょう。
わが家も面接は会心の出来、やれることはやりましたが、残念でした。
想いが伝わったと思っていたのですが、一方的だったのかなと思うとショックです。。
子どもの当日のできもあると思いますが…
今年の倍率や補欠の状況が気になります。
合格おめでとうございます!
我が家も立教小学校が第一志望でやれることはやったつもりですがご縁をいただけませんでした。
もしご迷惑でなければ、面接でどのような質問があったか教えていただけますでしょうか?
我が家は親の仕事についての質問に深堀りされなのですが、子育てとリンクして話すことができなかったことを後悔しております。
度々投稿失礼いたします。
みなさん立教第一志望の方が多そうな印象なのですが、通われていた幼児教室はジャックの方が多いのでしょうか?
中規模の幼児教室に通っていたので、今更ながらジャックかスイングに通っていたら結果が違っていたのかな?と後悔ばかりてます。
ジャックが合格速報だしましたが例年70人以上合格だしているのに43人しか記載されてないですね。ということは30人位は補欠回るということでしょうか。今日が早実、週末幼稚舎の発表なのでだいぶ動きそうですね。
面接で幼児教室を聞かれるのは、立教の本気度をみるためだそうです。
立教コースのあるジャック目白、アカノン、わかぎりなら問題ないが、スイングと答えると早慶本命と思われるから言っちゃいけない(我が家は掛け持ちだったので)と言われましたよ。