今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
73
コメント
最終更新:
2025入試
【7728912】
今年は新校舎移転と2日→3日への入試日スライドで100人くらい応募者を増やした立教ですが案外初日は殆どの考査グループで欠席者がいなかったようです。
どなたにも併願しやすくて実質倍率が随分あがる年になりそうですね
やはり不思議な学校ですね…
ご家族の属性がとても良くてもご縁のいただけてない方を何人も存じてます。
ところが、属性もごく普通の一般家庭で、あまり対策もせずさらっと受けて合格を手にしてる方も存じてます。
私の中の勝手な分析ですが、兄弟枠、立教小からの卒業生などファミリー枠、があるのはやはり確かで、フリーは縁故枠にいない分野の子(スポーツで光りそうな子や、勉強の出来る子)など調整して取ってる気がします。部活動スポーツ系はかなり力入れてますしね。
あと、これは、立教のプライドかもしれませんが、お父様が早慶卒のお子さまは数人落ちてました…笑
面接で嫌味を言われたり…第一志望を探られたり…
去年お友達が2人受けて2人とも合格しましたが辞退して中受校に進学しました。人気校だとは思いますが補欠の方は希望持って待ってもいいのではと思います。
ちなみに合格した子らはやんちゃそうな雰囲気皆無の育ちの良さが滲み出るような可愛い子たちでした。