今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
73
コメント
最終更新:
2025入試
【7728912】
今年は新校舎移転と2日→3日への入試日スライドで100人くらい応募者を増やした立教ですが案外初日は殆どの考査グループで欠席者がいなかったようです。
どなたにも併願しやすくて実質倍率が随分あがる年になりそうですね
言葉をそのまま受け取りすぎでしょう。
不合格になると子供を責めてしまったり、子育てを否定されてしまった気持ちになるので自分や子供を責めるのではなく教員(学校)の見る目がなかったと思ってください。
ということですよね、、、。
それって、説明会でも講演会でも校長と教頭が散々言ってたことですよね?
「全てのこどもは素晴らしい。不合格でもテスターの見る目がなかっただけと思ってください。とにかくこどもは何も悪くない」とかなんとか。根本はキリスト教の考えで。
入試前から校長教頭が繰り返していた常套句ですね。
教室の受かった人落ちた人を見渡すと、今年は問題が簡単だった分、高いところでデッドヒートだったようです。
一つ明らかなのは、説明会等で男児の伸び伸びとした個性云々を強調していますが、実際はフツーに早慶通るような賢くてキラキラした子を上から選別しているだけという事です。親の属性も手紙も添え物程度、まあ当たり前の話しですが。
共感です。
日程的にも今年は併願しやすく早慶だけでなく、
成蹊の併願学校としても考えるご家庭が
多かったと思います。
総合的に仕上がってる子を望む学校を目指してきた
ご家庭の子が多いとなれば、必然的にそうなるのかもしれません。