在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
首都圏の中受率が15%を超えてくると、最難関・最難関下の学校は厚い厚い実力ある子同士の勝負。中受は実力通りとは言われるけれど、実力だけでは決まらない。費やした時間が、結果に見合わないことも常。
塾代か授業料か(その両方のパターンもある)どの道お金はかかるから、どうとは思っていないけれど。
日中含めた時間(誰とどのように学ぶか)をどう考えるか?次第かと思います。
慶女は、お受験よりも難しい。
西片あたりから、国分寺や本庄は遠い。
女子は共学難関中高は人気あるので、男子よりも高得点勝負‥ですし。どの道も決して楽ではないですね。
お受験は、日常生活に根差した出題で、範囲も狭く一番準備が楽。身辺自立や学習習慣づけなど、就学前にやっておけば後のち楽になると分かることばかりだったので。
ムダにならないと、私は考えました。
中受以降は、お子さん自らが自分ごととして受験勉強と真正面から向かい合える‥そんな志望校を見つけられたなら、正直別学か共学かとかどうでもいい気もします。
(私学ならどこでも‥とは別に思っておりません)
名門校区は、もともとそちらに住まわれているならいいのですが‥。何らか理由があり、お受験で結果が振るわなかったご家庭も一定数転居されていらっしゃるので。
私には、一番面倒くさそう‥との印象です。
スレ主さんは飽くまで早慶をゴールとされると認識しつつ、
文京に越されて公立通いで高校大学受験とするか、今お住まいの安めの地域で小学校通いを狙うか、どちらがコストと結果を伴わせる上でベターかってことですかね?
> 金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
この質問背景がダブスタになってるためかどちらの視点で意見するべきか迷いますが、
金銭面で不安がないなら、兎に角チャンスがある以上初めから何でもやらせていく一択かと思います。確かに小中いずれも高大と比較して難しいですが、高大でつまづいた時に初期学力の盤石化も含めてやっときゃよかったとなりませんから小さいうちから果敢に頑張られたら良いかと思います。費用面も中高で早慶狙いで進学校行ったとて塾通いになって結果トントンならまあ大差無いかなと。勿論都立校塾無しで行けば安いですけどそんな保証ないし、親自身で仕向け続けるのも少し無理があるかと。
民度が高いって?私立だの公立だのくだらない優越感を感じている人達の地域?間違ってもそんな集団に入りたくない。小学校受験のない中高一貫は、全国から優秀な子が集まってきて悪くないよ。親のくだらない考えに関係なく、子供自身が主役ですし。