在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
皆さん、価値があると思って中学受験に不利な偏差値の低い小中高一貫校を受験してるんですよね? その価値が何なのか教えていただきたいんです。
スレ主がこう思っている時点でお受験に向いていないご家庭だと思います。
「中受に不利かどうか」の前提で学校を選ぶようなご家庭はほぼいないのではないかと。
(難関校)中受前提で選ぶなら洗足くらいでしょうか。
その洗足ですが、お友達のお子さんが洗足に行かれると聞いたので「洗足行くのね、凄いね」と言ったら突然涙ぐんで「聖心に行かせたかったの駄目だった」と言うので「洗足の方が難関よね…」と何とかフォローしようとしたら「あなたには私の気持ちはわからないと思う」とピシャリと言われてしまいました。彼女(ご夫婦)は熱心なカトリックの信者なのでカトリック系の学校でその教えを学ばせるのが1番の願いだったようです。
これぞ偏差値とは別の世界、小受を希望するご家庭の考え方なんだと思います。
もちろん早慶の付属に早い段階で入れたいとかもあると思いますが、中学校の偏差値とは全然リンクしない理由はこういう「小学校の教育環境を選ぶ受験」でもあるからだと思います。
> 「小学校の教育環境を選ぶ受験」でもあるからだと思います。
言葉としてはよくわかるんですが、正直どこか腑に落ちないところがあります。親がクリスチャンだから是非カトリックに、ならまだわかるんですが、単に教育環境で学校を選ぶって何か釈然としないです。よほど「ステータスで選ぶ」と言う方が説得力がある気がするんですが。
私の書き方がわかりづらかったのかと思いますが、世間では(中受するご家庭から見ると)洗足と聖心では圧倒的に洗足一択だと思うので、小学校受験をする方でこのように教育環境、この方の場合はカトリック教徒なのでカトリック系の学校に入れるのが希望の教育環境で第一希望だったのだという意味です。
別の考えとしてステータスで有名小を選ばれる方もいると思いますが。
因みにこの話は聞きかじったものではなく、体験談です。カトリック信者さんでカト小希望の方、今現在もお友達にいますし、プロテスタントの方でプロテスタント小希望の方もいますよ。
近所に教会と幼稚園がありますけど、日曜のミサの時間帯に園児連れの方達をお見かけします。
カト信者の話は極小数なので、その例を持ってそれ以外はほぼ向いてない家庭と言い切るのがダメなんです。
お受験は宗教理由だけじゃないのが現状。
だから自分の周囲しか見えてないひと世代前の人?と言ったんですよ。