女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
私立中学は授業の進度が速くて、簡単過ぎる授業で時間が無駄にならないからですよ。
私立の進学校では、教科書の範囲は高1くらいまでに終えて受験の演習をします。これは国立の生徒には羨ましい点。
高校募集がある学校の高入生は、進度調整の授業があったり、習熟度別クラスだったりします。
横からですが
雙葉小学校の話をしていたようです、
中受なしで雙葉小学校から雙葉中学校に進学しても
授業の進度が速く、
簡単過ぎる授業で時間が無駄にならず、
教科書の範囲は高1くらいまでに終えて受験の演習をしてくれる
つまり雙葉小学校に通えたら、いいとこ取りってことですね!
小学校からだと次が大受になるので、学力の受験経験がなく大変らしいですよ。
中学からの生徒には言わないですが、まあ不利だと感じることはあるようです。
推薦なんかも子の方がプレッシャーを感じナーバスになってます。
良し悪しは人それぞれですね。
それはさんが、中受のメリットは中高一貫の速度の速い授業って言ってたからその流れなんですけどね?
投稿者: それは(ID:bUF1HqWIdG2)
投稿日時: 2023年 06月 07日 13:57
この書き込みはよくわからないさん (ID: EOK9hN0L3Gc) への返信です
私立中学は授業の進度が速くて、簡単過ぎる授業で時間が無駄にならないからですよ。
私立の進学校では、教科書の範囲は高1くらいまでに終えて受験の演習をします。これは国立の生徒には羨ましい点。
高校募集がある学校の高入生は、進度調整の授業があったり、習熟度別クラスだったりします。