在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
あなたの考えが間違いだとは思いませんが、学校に何を求めるかは人によるので、他人には当てはまりません。
小学校と大学に求めるものは違います。少なくとも、大学で職業に繋がる専門的な学びに取り組んだ人にとっては、大学1ということはないのでは。
全国統一中学生テストの結果に知人のお子さんの名前が載っていると聞き覗いてみました。
付属小学校ありの中学は中3の白百合ただ1校。この方が小学校受験か中学受験かは存じませんが。
私立小の内部進学したお子さんが中学以降に中学受験者の中でやっていけるのでしょうか。
特に中学偏差値が高い中学に関してなので、慶應2校、早実、雙葉、白百合
国立小と受験小は除きます
それに関しては再三話題に上っているしエデュでも語り尽くされているのでは。
それとも最近新説でも出た?
中学の偏差値が高いところほど片手に収まるトップ以外は中受組の下に小受組が位置するのが定番。
いくら小学校から先取りで英語やったり、少数派だろうがわざわざ中学受験塾で似たような勉強して備えていても、受験を経て入学してくるレベルを超えるのは難しい。
まあ一生懸命やってるのはわかるんだけど。
体感的にもそんなもの。
大概のお子さんは、大過なく過ごしています。
別に、学年トップキープの必要ないし。希望学部の学部推薦に足りる分がんばればいいし‥
中高のフェア辺りで質問したら、教えて下さいます。
中受で合格出来たら安泰。後は自由って、言ってたよね?
→遊び過ぎてしまう というパターンもありますし。
気にされる点は別に家庭での声がけや関わり次第。
学校云々ではないですね、正直。