女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
海老蔵さんのところは1人で電車またはバス通学していたら誘拐されそうで危ないですね。
シッターさんやお弟子さんなどと一緒に公共交通機関になるしかないね。
専用ロータリー付きなんてあってもインターくらいかな。知らないけど。
あとは花男みたいな学校あれば面白い。
大学まではエスカレーターでいかない私立小学校〜附属高校ルートって
地方で進学するための公立高校まで上がるルートに似てるんですよね。
日々小中学校の課題に取り組みながら、スポーツ・芸術・趣味に没頭して、高校から進学先を考える子もいれば、医師・東大・海外大を目指して小学生からSAPIXに通う子もいます
全員が全員SAPIX等で中受のトップクラスを経験してないという意味では、中受の御三家等とは雰囲気が全く違いますが、
小中高で受験に必要な学力を求めない分、思考力、読解力、論述力、表現力、体力づくり等を時間をかけてバランスよく取り組んでくれるので、親として感心し感謝しています
学歴のトップを目指すことに価値を見出す方には魅力的にに映らないのかもしれませんが、それほどまでにこきおろすような環境ではないですよ
開成も麻布も部活動を推奨していて兼部している子が多く、勉強ばかりの学校生活ではありません。エスカレーターで中学に上がれる女子一貫小でも宿題をたくさん出したり真面目に勉強する子が多いのと同様、受験小でも体験教育に力を入れたり習い事に打ち込んでいる子が多かったり、学校も家庭もそれぞれの方向性でバランスを取っているように見えます。
田雙の大学進学実績が都立進学校より良いことからも分かるように、小さい頃から勉強を怠けなければ大学受験はそれなりの結果が付いてきます。
大学進学でそれなりの結果を出すと思っていたが、思いがけず苦戦する我が子を見て親がどれだけ腹を括れるのか、期待を一身に背負ってきた子がその重圧を感じる中で納得できる進路を見つけられるか。
怠けなければそれなりの結果がついてくるというのは終わった者の結果論。
渦中にある親子はどうでしょう。
あなたと子がこれから大学受験に立ち向かうならこの感覚が分かると思います。
もしかして大学受験終了組なんでしょうか。