インターエデュPICKUP
1813 コメント 最終更新:

小学校受験って損なのでは?

【7201374】
スレッド作成者: トミン (ID:wib9oUQsJWU)
2023年 05月 07日 08:24

都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。

私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。

金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。

ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。

【7266987】 投稿者: ただ   (ID:ygiJUNYO4Sw)
投稿日時:2023年 07月 19日 18:39

言えることは以前と受験層が変わってきてるってこと。
富裕層でも代々でもなく、教育内容に主眼を置いていて難関大進学を視野に入れている。
小学校に入ってから内実がわかっても遅いので、可能な限り実績を確認した方がいい。

【7267258】 投稿者: え!逆に公立小に進学する家庭で   (ID:KetnLwJP.rU)
投稿日時:2023年 07月 20日 07:35

私立小国立小インターの説明会行ってお教室等で話も聞いてリサーチ等深く考え抜いた結果の公立小学校が一番良い教育をしていると確信してわざわざ公立小学選んでる家庭なんてあるんですね。

「取り敢えず私立小」の層を揶揄できるってことは、あなたは「取り敢えず学区の公立小」に入ったのではなくて、公立小の中でもここの公立小学校が一番良い教育をしているってリサーチして引っ越してまで通ってるってことでok?(学級崩壊回避とかネガティブな理由ではなくて)
だって無駄にお金使いたくないから公立なわけではないですもんね、我が子に一番良いと思う教育のためにお金と労力を使った結果の公立小なんでしょう?

それで実は塾通いで中受予定です6年生は学校行事より塾優先します最後の1ヶ月は欠席しますーとか、幼稚園保育園は私立のお勉強体操園に入れてましたーとかだったら笑うからやめてね。

ちなみに入学前に公立小がどのような取り組みをしてる新鮮な信憑性ある情報をどうやってリサーチしたのかも興味あります。HPを読んだとかママ友から聞いたとか言わないでよね。

【7267304】 投稿者: たしかに   (ID:f4EoB8SZQFA)
投稿日時:2023年 07月 20日 08:41

「リサーチせずにとりあえず私立小学校」なんて方はいないですね
小受をするかどうか検討し、
家庭の教育方針について考え、
複数の学校を見学して志望校、受験校を決めて
願書、面接、考査を通じて家庭と学校の目指すものがマッチしていて初めてご縁があるわけですから

小学校受験をする層にも変化があり、元々中受をしていたであろう家庭も現在は小受をしており、私学の教育内容や設備に魅力を感じたり、過度な偏差値競争を望まない家庭が増えているように感じます

【7267315】 投稿者: 横から   (ID:9ferKWRMPnk)
投稿日時:2023年 07月 20日 08:53

とりあえず、私の地域(都近郊)の自治会では地元公立小中学校の学校だより・近隣住民も対象の学校公開日・近隣の方に依頼しての放課後サポーターなど募集告知が回覧板でまわってきます。上の方のお住まいの地域でもそうなのかもしれないと思いました。

うちは結局公立小中からの公立高校となりましたので(中受は落ちたw)、小学校受験はまったくの門外漢なので時折ROMするにとどまっていました。
いろいろなご家庭の判断があるでしょうが、自分の家庭にとって必要があると思ったから小受も中受もするわけで、それはどちらも同じような立場なのではないかなあ…対立しなくていいんじゃないかなあ、と思います。
公立を敢えて選ぶ立派な理由なんてもってる人そうそういませんし、どのみち中学受験する予定ならたかだか6年間の環境の差で公立の多様性などと言って小受と中受との差別化を言わなくてもいいんじゃないかなあと感じました。

うちも結果的に高校までどっぷり公立ですし中学までは敢えて選ぶ理由もなかったですけど、結果的に幼少時代から見ていた子たちの成長ぶりも追えました(子供本人はもうつるんでいませんが)し、本人も遅まきながら自分の道を高校受験をきっかけに考える機会を得ましたし、親も大学受験の資金を準備することができたので、それはそれで満足しています。小受中受の方々もご自分で決めたことでお子さんが楽しく通えているならそれで充分だし、いま損得など考えなくていいと思います。大学や就職がゴールではないですしね。

【7267359】 投稿者: ほんとにおっしゃる通り   (ID:7312O6pnTIA)
投稿日時:2023年 07月 20日 09:41

基本、小受層も中受層も共感できる教育環境を求めてお金と労力をかけるという点で同じ穴のムジナなんですよ。
私は同志じゃんと思っているのですが、なぜかちょこちょこ私立小を目の敵にする論調の公立小の保護者が現れるんですよね。あれってなんでなんですか?
噛みついてくるわりには筋が通ってないので、突っ込みたくなっちゃいます。ブーメランになってますよと。

逆に私立小の人からわざわざ公立小の保護者にケンカ売ってるのは見かけません。いつだって言い返している形です。

現代では、転職で好待遇求めてジャンプアップが普通の世界なので、偏差値高い大学目指して新卒で大手目指す子育ては時代遅れなのかなと思います。中途採用に学歴全く関係ないですから。
なので、プレゼン、表現力、探求、企画力、国際力、STEAM、実体験、多言語といった生きる力にフォーカスしたプログラム組める私立国立インターに一定の人気があるんですよね。

【7267466】 投稿者: それはそれは   (ID:8zoyz.GhUhU)
投稿日時:2023年 07月 20日 12:34

どこに入れても、入れて終わりではなくスタート。
大学附属も、高校までの一貫校も、受験校も。
因みに、受験塾の類も。

見るべきは、上位5%ではないですね。
宇宙人的に出来るトップオブトップは何処でもいます。でも、模倣不能なスーパーキッズとご一緒するのが、幸せか不幸かは、わが子の性格や行動特性によると思います。

上位10%〜20%くらい、ほどほど出来る子の様子。(闘争心剥き出しとか、面倒ですね‥高学年期の人間関係が)そして、下位40%以下のスタンダードは、どの程度か?それに対して、許容範囲か否か?が、都内での公立通学の判断基準と思います。

塾は、近さも大事ですが。
各塾とも旗艦校舎のほうが、やはり講師・担任(チューター)が粒揃いで、クラスメンバーから受ける刺激もポジティブな気はしています。
とはいえ、こちらも入塾後本人任せ、塾にお任せスタンスでは、うまくいかない方が圧倒的に多いと思いますが。

【7268208】 投稿者: 残念ながら   (ID:dRgDZq9/6w6)
投稿日時:2023年 07月 21日 18:18

この程度、という事ですね

近い将来に慶大の偏差値が本当にマーチ程度になったとしても、今の人気をそのまま保つ事ができると本気で思われている方がこちらには多くいらっしゃいそうで面白いです

子の能力、メンタルが怪しいから幼子のうちに競争からドロップアウトさせてあげる、それも良いと思います

ただ再三申し上げているように、小学校受験が損か得かで言ったらこれからのご時世、相当できないご家庭以外は大体が「損」でしょうね

【7268228】 投稿者: 残念ではなく   (ID:5PYji3885tE)
投稿日時:2023年 07月 21日 18:45

>ただ再三申し上げているように、小学校受験が損か得かで言ったらこれからのご時世、相当できないご家庭以外は大体が「損」でしょうね

おそらく、今、小受をしている家庭で、価値観的に「損」と感じる家庭はそれほど多くないでしょう。将来的にも同等かと。

なぜなら、小受家庭は非常に少ないからです。
中受になるととても多くなりますし、高受はさらに多くなります。
ですから小受組はマイノリティなのです。
マイノリティだと、マジョリティの考え方ではないこと自体に意味があるので、「損」と考えることはないでしょう。

うちは、小受組で、子供が東大というマイノリティですが、今になっても「損」と考えることは難しいです。
それは、子供が小学校を楽しんでいたからです。
中受でも、「環境を買っている」という発想があるように、小受にも同じ発想が存在します。
子供の場合は、楽しんだという小学校時代の体験があるだけで、「得」だったと思います。
小受をせずに、中受をしていても、同じように東大には行けたと思いますが(高受でも変わらなかったでしょう)、それは地頭だけの話であって、どういう受験をしたとしても、学校が楽しければそれで「勝ち組」なのだと思います。

中受で、中高が楽しかったり、高受で高校が楽しかったりしても同じこと。
大学がどこに受かるかは、生まれ持っての地頭に依存するので、どういう時期に受験をしても、学歴は一緒だと思いますから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー