女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
スレ主様のような感覚のご家庭が、マイナーな小受界において今はメジャーなのです
仰るように、とても優秀であらしゃるあなたのお子様はきっと公立小であったとしても楽しい思い出を作りながら、最終的に東大にも入られた事と思います
そうなると、スレ主様のような感覚だと小学校受験をした事が結果的に「損」である、と捉える訳です
また、損か得かの2択においては公私双方経験した者にしか答えは出せないと思うのです
一方しか経験のない意見ではどうしても偏りがちになります
私立小にお子様を入れてらっしゃるのでしょうか
私立の教師も様々です
エデュにも時々上がりますが、私立にも勿論トンデモ先生はいます
そんなトンデモ先生も公立は定期的に教師が入れかわり代謝が良いですが、私立は簡単に辞めさせる事もできないので老害的な重鎮先生が長く居座りがち
クセのある方も結構いらっしゃる印象です
当然ですが教員不足は公立に限った事ではないですね
こちらは、これからお受験する人が情報収集のために見る板ではなく、私立小をあーだこーだと批判する板ですよ。
私立小に通わせている立場としては、タイトル通り損でいいからこちら側のことに構わないでくれです。