在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
1人で何校も受けているので合格者数だけで見ると当てにならないです。見るとしたら、どこの大学に最大で何人合格しているか、ですかね。
広尾学園はトロント大 6%(15人)
立川国際はトロント大 3%(8人)
三田国際はブリティッシュコロンビア 1.5%(4人)
といったところでしょうか。
損得で子どもの教育環境を選ぶ方が一定数存在することに驚きました。
金銭的な理由ならまだしも。
ご家庭の教育方針と合致するなら、公立でも私立でも良いと思いますが、お子さんの適性を考えながら選んであげてくださいね...。
個人的には、私の時代と違って我が子が受験するときには、こういう家庭のお子さんもいらっしゃるんだよなぁと複雑な心境です。
日本の大学は10年後にどうなってるかわからない。早慶も就職に有利だから人気だけど、今や仕事も多様化してきていて大手企業に入って安心なんて事はない。どの大学に入るかより、何が学べるか。早慶を出て何が身に付いた?って学生も多い。