在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
的外れな書き込みが多いのは、仕方ないと思います。
小学校受験を経験している方は、かなり少ないと思いますので。
普通じゃないんですよね。小学校受験って。
親も、子供が出来てからそれほど時間が経っていない人が多いので、ある程度経済的に余裕がある方は、何となくやらなきゃならないような気になってしまったり。
親が自分が小学校受験していると、小学校の楽しさがわかるので、損得関係なしに子供を小学校受験に誘導する例もありますね。
国立附属の研究授業とか、本当に楽しいものだったりしますから(うちは親子で経験して、国立附属小ファン)。
もちろん、名門一族で、親戚が皆小学校受験を経験しているケースもありますが。
とにかく、少ないですよ。小学校受験組は。
そして、ここに書いている方のほとんどは、小学校受験の世界を知らないので、理解できないことが多いと思います。
それを理解させようとする努力も必要ないと思います。
価値観が共有できない方にとっては、「必要ない」「損」でいいのだと思います。
また、小学校受験の試験は独特なので、決して出来る子が集められる訳ではありません。
出来る子もいれば、そうでない子も。
そのことがわからず、小学校受験に合格したから子供がすごく優秀だと思って鼻息が荒い方もいます。
一方で、子供の能力がどうであれ、大学まで行ければ(どのレベルの大学でも)子供に受験の苦しみを味合わせなくていい、と考える資産家家庭などもあります。
といろいろ書いても、わかってもらえないでしょう。
とにかく普通じゃないので。
びっくりするような保護者の価値観に出会うこともしばしばでした。
自分は私立小出身
東京ね
自分が卒業した時は、毎年のように開成、麻布、駒東、栄光、聖光合わせて10人以上合格させてる。男子は40人くらいしかいないのに。小学校は小6に2回くらい校内模試やって小6だけ週1で2コマ程度算数だけ中学受験対策はしてたが
それ以外はそれぞれが通ってたサピックスさんのお陰だが。
で、その私立小は中高もあるんだが、女子校だったので男はエスカレーターで中学に上がれない。
勉強嫌いだったのに仕方なく中学受験して、
公立中行くか悩むレベルの東京都心にあった私立小に比べたら遥かに田舎の練馬の男子校にしか受からなかった。
結局そこに行ったが、武蔵大学への内部進学に失敗、二浪でマーチ文系中退だから公立とそう変わらない結果になった。
しかし私立小の上の中高が共学化
あとウン十年早く決断してくれれば、そのまま中高に上がれて現役で余裕で武蔵大に入れたのに
立場やレベルによって変わるとおもうので、スレ主さんご夫婦のレベルが分からないとコメントが難しと思います。
でもやはり、結局は主観によりますから。
返信でリンクがついていると思うのですが、こちらの方のコメントが分かりやすく秀逸であると思います。
スレ主さんはお読みになりました?
スレ主さんには伝わらないのでしょうかね。
私立・国立小、良いですよ。近隣の若いお母さんたちとベタベタ付き合わなくても良いし。
ただ、他の方も言われているように、私立に行ったからって、全員が優秀なわけじゃない。学校なりに試験で選抜しているものの、幼稚園生では見抜けないところもあるのでしょう。あるいは、親の最終学歴や職場まで願書に書かされるので、学費の支払い能力をメインで選抜しているのか?高学年の受験塾を見ると、同じ私立小の子が、上から下まで見事にバラけています。公立でも優秀な子は多いし、学校は関係ありませんね。
中学受験前提であれば、SAPIXは必須で、うちは小学お受験塾の代わりに年中からSAPIX kids(こぐま会)に入って、そのまま続けています。正直、お勉強は塾が中心で、小学校で学ぶことはさしてありません。
ただ、やはり公立に比べると先生方に緊張感があり、授業がとても面白いですし、理科実験や英語教育など、習い事をしなくても学校で体験できることが多くて親は楽です。
学費には困っていないということであれば、まずはSAPIX kidsで幼児教育をスタートさせて、小学校受験はおいおい検討していくのがいいんじゃないでしょうか?SAPIX kids楽しくて、子供は勉強大好きになりましたよ。
3S1Kと御三家公立小で、洗足と同じように生徒の2割が開成桜蔭に進学するとしたら、開成桜蔭の生徒の半数はそちらの小学校の出身ということになりますね。開成桜蔭は生徒の半数程度が都内在住だったと記憶しているので、都内の他の学校からは入学できないのですね。
主は普通に疑問で聞いてるから嫌味じゃなく答えれば良いのにw
私は公立小からの私立中育ちで子供も私立中からです。
まず幼稚園の時に半数が私立小で、残りの半分は海外勢か私立中進学だったので色々な保護者と会話して感じた事ですが、、、
やはりタトゥー入れてそうな保護者の子供と関わり持たせたくないという意見と保護者同士の価値観同じが希望とか、公立小で嫌だった事があった、などですかね。
中には受験を経験させたくないという保護者もいたけど、子供の通う学校は外部抜け多かったです。
残った内部生も週5で通塾も入れば、勘違いが激しい子供も多かったと思います。
特に父親が金持ちの息子さんは寄付金が凄いので怒られないという噂はあったけど、喧嘩で貧乏人を晒して働けないようにしてやるとか発言して中学組の反感買って不登校からの退学。
こういった世間的に価値観のズレた子供もいたようです。
私立も公立もそれぞれメリット、デメリットあると思うけど
地元友達優先だったので中学受験に決めました。
親の会社を継ぐとかなら理解は出来るけど社会にコネ無しで行くならマーチ以上の附属小じゃないと逆に電車通学分、睡眠時間なり自分時間に使えるのかなとも思う。
因みに男子の場合だけど私立小組と公立小組だと身長が私立小の方が低いなという印象はあります。