在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
子供は敏感に周囲を気にしますよ。
第一波が中学から新しい風を運んでくる級友でその後は塾や予備校から。
更にSNS発達でもう無理なんですよ。
思春期にあらゆる情報を得ていて世間一般の価値観と照らし合わせている。
親だけが世間ズレしてないから大丈夫とかうちの子に限ってとか頭の中で思いたいのかも。
それを認めると道は開けます。
何故か、このスレが上がり出しましたね。小学校受験、過熱してるのかな?!学校数は増えましたけどね。
幼稚園や保育園を選ぶ時は、先輩ママやママ友達から熱心に情報収集して、保育内容、園舎園庭、給食食育、保育士先生の質、細部にまで全てに凄く拘って決めてましたよね。
それが小学校になると、ラン活ってランドセルにだけ異様に拘って。
小学校こそ、そこで1日の大半を過ごして本格的に勉強する場なのに、それは、ただ近くにあるってだけの公立なんだー。
幼稚園、保育園時代の、あの子供が育つ環境に対する熱い拘りは何処に?
小学校の担任にモンペ宜しく、細かい拘りをお電話しちゃうのかなぁ。