女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
全くもって同意です。
大学偏差値優先なら、公立小から中受もしくは受験小から中受あたりが王道ルートでしょう。
偏差値の高い中高一貫出身が東大など難関大に占める割合は圧倒的ですし、もうこれは常識に近いですよね。
ただ私立小は、それより優先する価値観がある家庭によって選ばれているだけの事かと思います。
代々の方や縁故者で9割埋まる学校もあります。
早慶MARCH附属あたりは、出口は固定化されてものびのび育てたい家庭や代々の方が多めです。
雙葉や白百合のように、属性の近い家庭が集う価値と難関大進学率を両立する学校もあります。
我が家は大学偏差値や出口にはこだわらず、自身で納得のいく進路選択ができるように育てたかったので、探求学習の質、学ぶ楽しさを重視して結果国立小を選びました。
1年生から特色のあるプログラムかつ生徒の主体性をこれでもかと引き出す内容ですし非常にアカデミックです。
で、アカデミックって観察する余白、仮説検証を回す余白ありきなので、合理的なスキルアップ・知識獲得を目指す中受とは真逆のベクトルなんですよね。
これが好きか否かはまさに親の価値観次第だと思います。
とはいえこの遠回りにも思える道のりが非認知能力を高め、逆に生きる上では近道と考えるからこそ、子の学校を選んでいます。難関大に進むならより良いですし、実際進学する子が多数のようですが。
小学校前の教育は特にコスパや偏差値ではなく、家庭によって違う、どういう教育方針や環境、精神、宗教、バカロレア、代々卒業しているなど色々な考え方で決めていくものと思っています。
なので、中学受験と比べること自体が違うかなと。
希望の小学校に受からなければ、その後こどもが中受でその学校を受けたいと思うかどうかじゃないですかね。
コスパ最優先ならやめたほうがいいでしょう。
入学しても沢山の習い事をしているのは大半、塾に通っている子も多いし、学童も高価なところになります。
子どもも「乱暴な子が多いから」と地元の学童に行きたがらなくなりました。
幼児教室費用も膨大ですし、受験終わったら忘れたことが多かったですね。
どこかで残っているのでしょうが。苦笑
それでも母は、第一志望で入学した小学校へ行く度に満ち足りた気分になることが多いので、全く後悔していません。