インターエデュPICKUP
1813 コメント 最終更新:

小学校受験って損なのでは?

【7201374】
スレッド作成者: トミン (ID:wib9oUQsJWU)
2023年 05月 07日 08:24

都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。

私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。

金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。

ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。

【7773292】 投稿者: コスパの真髄   (ID:mVz2V39xSQo)
投稿日時:2026年 03月 10日 13:29

小受のコスパがいいか悪いかなど、子供と家庭によると思いますよ。

我が家は国立一択。受験教室に通ったのは年長の9月から週1と直前講習のみ。受験の紺服もユニクロ。子供も西松屋で十分と思いましたが、孫を溺愛するおばあちゃんがファミリアで買ってくれました。全部合わせて30万円もかかりませんでした。
入学先の同級生は多士済済。全国統一テストで最上位の子。低学年で平方根を操る子、1年生で英検2級の子も。なのに、みんな運動も得意。男女難関中の供給源でもありました。我が子はそんな中では全く目立ちませんでしたが、おかげで2学年上の学習をさせても文句一つ言わずに毎日頑張ってくれていました。
だから学校の勉強は応用分野であっても、半ば遊び。パズルや謎解きと同じでした。家の百倍、学校を楽しみにしていてくれました。なつかしい!
我が子は根はのんびり屋なので、目標を追いかけさせて伸びるタイプ。公立ではこうはいかなかったと思います。家庭の価値観としても将来は自分で選び取ってもらいたかったし、私立大の附属小に入れていたらなんにも出来ない子になっていたと思います。

手先も器用になったし、最初は泣きながらやった長い文章の記憶もなんのその。くまさん、たぬきさんのような5分近くの脈絡のない文章ですら1回で覚えられるようになったので、意味のある教科書の暗記で困ることは、その後ありませんでした。

いくつも教室を掛け持ちして何百万もかけていたら引っ込みもつけられなかったと思いますが、普通の習い事感覚でしたからね。落ちて元々。むしろ、いまとなっては教科の学習よりお得だったと思います。

これは運も込みの結果論です。小受だからどう、中受だからこうなんて言えませんよね。したり顔でいう人って何が言いたいんだろうと思います。

【7773333】 投稿者: 何よりも   (ID:N0.sXe.EXLA)
投稿日時:2026年 03月 10日 14:32

中受の伴走をしたくない。これに尽きます。
我が家は附属中への内進が絶対条件でした。
余程のことがない限り大学受験はさせるつもりなので、ほぼ全員が内進で大学まで行く早慶青山立教の附属、系属は避けました。
もちろんこの先、子が外に出たいと言ったり、周囲と合わないなど支障が出てきたら転校や中受も仕方ないですが、今のことろコスパタイパ最高です。

【7776400】 投稿者: 一部以外は損   (ID:KEdlFPHL74c)
投稿日時:2026年 03月 18日 16:59

明らかに入れて価値のある学校もありますが、全員が受験するような私立小は損だし無意味かと。そう言う学校に入れる家庭は、元々両親が高学歴で教育熱心。公立に行かせたとしても中学受験結果は同じになる、もしくは結果は更に良くなる。進学実績は学校のお陰ではない。家庭、子供の努力。

小学校受験の時は、精一杯で周りが見えていないんでしょうね。一貫校志望の方も情操教育だの環境だの言いますが、私立にもクソガキは普通にいますし、優秀とは言えない教育者もいるんじゃないですか?違うと言えば世帯年収が高い保護者が多いくらい。最近はサラリーマン&一人っ子も普通にいます。

私立小にあまり期待はしない方がよいかと思います。

【7776456】 投稿者: 知らんけど   (ID:apUcKlB4XkA)
投稿日時:2026年 03月 18日 20:28

私立小って自己満足の世界だから損得じゃないんじゃないの?
親や子供が満足していれば他人がとやかく言う事じゃないと思うけど。
満足してないなら公立に転校すれば?としか言えないよ。

【7776596】 投稿者: 誰だよ   (ID:KEdlFPHL74c)
投稿日時:2026年 03月 19日 11:39

損なのでは?と書いてるから、自分の意見を書いたのみ。あなたが損得関係ない自己満だと思ってたらそれでいいんじゃない?
突っかかってこられてもね。何なの?

【7776611】 投稿者: 森をみる   (ID:zoug8IdtZY6)
投稿日時:2026年 03月 19日 12:09

両親が高学歴で教育熱心。それこそ進学を検討するに値する理由のひとつでは?
自身は公立出身ですが、授業は下に合わせるとか、いやそんなのやっても意味がないとか不毛な議論や不満とは、少なくとも当初は無縁でいられます。
基本は出来るようにしておいて当たり前。出る杭が打たれることなく、きちんと(少なくとも表面上は)称賛される環境。特に低学年のうちはストレスがないんですよ。みんな勝手にやるから宿題もあってないようなもの。
子供のときは、九九の暗唱をなぜだか3の段だか6の段だったかだけ持ってきました。次の授業で今日は何の段やったのと聞いたら、もう終わった。全員が最初から言えるからやる意味ない。でもなんだか全然やらないわけにはいかないんだって。だから今日はバトルをやったと。
聞けば、先生が考案したゲームで、言葉こそ使いませんが最小公倍数や約数に目を向けさせる陣取りゲームのようなもの。参観でも拝見しましたが、そこらじゅうで「やりー!」だの「そっちだったか、やられた!」だの歓声と笑い声、たまに悲鳴しかない授業。解説なし、板書なし。先生が言葉を発するのはルールを高度化する変更の説明だけ。外から聞いたら学級崩壊を起こしてるとしか思えません。
公立小では数年に一度しか東大生は出ないという学校は当たり前ですが、毎年、卒業生から数人、途中で転向した方を含めれば必ずダース単位で合格者が出る学校は、教えている中身も現実に違います。全てが保護者と子供のおかげなんてあり得ない。
ただ、先生にそのような授業やゲームを考案する時間を与えてくれるのも、ありがたいクラスメイトと保護者のおかげなわけですから。
もちろん、これだって一面的な話です。高学年になって、親に順位に対する欲目が出てきて、それを学校のせいにしたり、あの子がいなければなんて言い出したら、その子はもう難しいです。公立にいって上位にいたらこうはならなかったのにと思う子をたくさん見ました。どんなに素晴らしい授業でも往復30分と2時間ではやっぱり違ってきてしまう子もいます。宿題がないのを学校による家庭への配慮と捉えていたうちのような家庭が大半ですが、名前だけで選んだ方は同じクラスに通っていてもなんで何もしてくれないのかと仰っていた方も少数ですがおられました。
これだって代々絵で食べてますって家やスポ薦で有名大、大手に行きましたって家には関係のない話でしょう。

だから、小受か中受かなど、フラットに子供に家庭、学校、課外活動に全部のかけ合わせ。それだけです。何の根拠があって、そういう家庭なら私立ではなく公立に行ったらもっと出口がよかったやら、ましてサラリーマンだのひとりっ子だのが出てくる意味が分かりません。
私立小が自己満足なのではなく、公立小への進学を含めて、言うなら全部が自己満足です。というか、自己満足という言葉の選択自体に無用の棘がありますね。その時点の家庭の最善を期した賭けとでも言うべきでしょう。優劣など論じられるわけはないのです。
うちも、公立小から中学で入学されて最高学府に進学された友人とパートナーシップを築き、互いに背中を守り合って人生を精一杯謳歌しています。うちが受験を選ばなかったら絶対会わせられなかった。学校の評判がなかったら向こうだって入学してくれたか分からない。それだって、道半ばです。最後の最後まで、何が正解かなんて分からないんですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー