インターエデュPICKUP
1813 コメント 最終更新:

小学校受験って損なのでは?

【7201374】
スレッド作成者: トミン (ID:wib9oUQsJWU)
2023年 05月 07日 08:24

都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。

私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。

金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。

ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。

【7204935】 投稿者: すべて経験   (ID:CWry4yRZEWg)
投稿日時:2023年 05月 10日 12:57

子供が複数いて、転勤族だったため、小中高大の受験をすべて経験しました。

感じたのは、小学校受験だけは特殊だということです。
よく小受は「親の受験」と言われますが、確かにその傾向は強く、子供はそれなりの聡明さと、大人の指示をある程度きっちり聞ければ合格できるケースが少なくありません。

「聡明さ」「大人の指示をきっちり聞く」という部分は、子供の将来的な学力と相関する場合もありますが、どちらかというと幼少期に親がしっかり躾をしたかどうかが大きいのです。
つまり、学力的なポテンシャルを持っている子でも、親の躾が悪いと、不合格になりやすい訳です。

結果として、小学校受験で合格した、しない、は学力の将来性とはあまり関係ないと思います。
ですから、小学校受験の時期にとてもおりこうさんで、いい子だった子が合格して、親は期待を掛けますが、学年が上に上がってくるに従って、そこまで出来る子ではなかったことがはっきりしてきて、スポイルされてしまう親も少なくありません。

小受以外は、中受でも高受でも大受でも、基本的には「子供の受験」です。
中受を「親子の受験」と表現する場合もありますが、それは頭脳のレベル次第です。
出来る子は完全に「子供の受験」。そこまで出来る訳でないと、親の手間が増えて行って、「親子の受験」の傾向が強まります。
それでも、最後は子供が試験を受けることになるので、「子供の受験」であることには変わりありません。
親の面接などもある小学校受験とは、全然違います。

そうした受験の特徴の違いはありますが、小学校受験が損かどうかと言われると、微妙な感じです。

中学校以降の受験とは直接関係しないので、大学受験をメインで考えるならば、それこそ幼稚舎でもないと意味はない、という考え方もできると思います。
一方、国立でも私立でも、小学校の情操教育には優れたものがあるので、小学校時代の環境を買う意味であれば、どこの小学校でも受験して入ることに一定の意味はあるように思います。

中学受験でも大学進学実績がいい学校ばかりではなく、それを指摘されると「教育環境のため」と発言する方が多いのと、同じ感じがします。

また、実際に子供のことを考えると、荒れているかもしれない公立に行かせるより楽しい小学校生活が送れる可能性もありますので、決してデメリットがある訳でもないと思います。

複数の子で小中高大受験を経験して一番感じたのは、受験に関係するのは学校ではなく、塾でもなく、本人の資質次第だということです。

子供の一人は、幼少期から非常に賢い子でした。
決して大学受験に有利と言われるルートを選ばなかったのですが、楽に東大に合格しています。
また、そのルート選択も、親の誘導よりは本人の意思によるものでした。

別な子は、幼少期からそこまで秀でた感じはなく、普通の子だったと思います。
親としては、少しでも有利なルートに乗せた方がいいと考えて動きました。
それでも、東大などとても無理な状況でした。

〇〇が得、〇〇が有利、など、教育環境については、いろいろな意見が出てきますが、結局出来る子にとっては、何も関係ないのです。
逆に、教育環境に学力が左右されるようでは、それほど出来る訳ではないのだと思います。

【7204938】 投稿者: 純粋な疑問   (ID:6UyKqYAdPkw)
投稿日時:2023年 05月 10日 12:59

例えば成城学園あたりだと、学費100万円ぐらいするよね。
幼なじみソサエティーみたいなものは築けると思うんだけど、そのまま最終学歴まで走り抜くのはどうなんだろう、やっぱりお金はかかっても受験せず楽にいけることが目的なのかな?

【7204955】 投稿者: リテラシー   (ID:N3ZuR1cXUZE)
投稿日時:2023年 05月 10日 13:14

「自分達に害がなければ他人のことは放っておく」って普通だと思うけど…
それとも、災害、戦争や飢餓にあってるいる人を放っておかず、炊き出しとか、ボランティアとか、寄付とかデモとかに参加している方々で「そういう行動に参加しないとダメ」って人達なんですか?

転校生がどんな理由で転校してこようと気にしないけど、片方からきいた理由を鵜呑みににもしませんね。

【7204962】 投稿者: A   (ID:fod/dV.tnzA)
投稿日時:2023年 05月 10日 13:22

自営業者のお子さんで裕福、特に高学歴は必要がなく、すくすくと穏やかに育って欲しい人もいるんじゃない?

【7204965】 投稿者: 目的が抜けてる   (ID:N3ZuR1cXUZE)
投稿日時:2023年 05月 10日 13:26

「成城学園に通わせて」は過程でしかないですよね?
どんなゴール設定を保護者がしているかにもよる。
中学、高校受験だって同じ話だよ。

学歴がゴールだとすると「小学校の時点で成城大学卒が確定して嬉しい」なら、その小学校受験はその家庭では成功なのでは?

学歴をゴールとして、東大卒とか目指すなら、その小学校受験は成功とは言えないよね?(というか、そのゴールなら小学校受験しないかも…)

純粋な疑問さんの設定するゴールは何?

【7204967】 投稿者: やら   (ID:ZNaYXsfEuFU)
投稿日時:2023年 05月 10日 13:29

私立小は損か得か。

私立小の人は絶対に損とは言わず、公立小の人は絶対に得とは言わない。ただそれだけの空虚な議論。

誰かさんじゃないけど、自分の子さえ良ければいいんだよw

【7204970】 投稿者: え   (ID:ZNaYXsfEuFU)
投稿日時:2023年 05月 10日 13:33

小受の時点で人生のゴールを決めてる人なんていないんじゃね?

【7204971】 投稿者: 私立小の利点   (ID:O9nUbsYj3x6)
投稿日時:2023年 05月 10日 13:33

ハード(施設、設備)とソフト(先生がたくさんいる)が充実している
例えば、
グラウンドが広くて、雨でも排水がよいので雨上がりにすぐ遊べる
楽器がたくさんあってどれも大切に使われている
理科の実験が充実していて、一人一人器具があって満足度が高い
図工では絵画技術がたくさん学べる
複数の先生がいるので各々の先生に余裕がある
運動場、体育館の他にホール設備(映画館みたいなシートと舞台)がある
ユーティリティスペースが豊富

お金かけているだけあるわ、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー