女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
小学校入学時点で、子供がどれくらいできるか分からなかったので
あまり勉強に向かないタイプだと中学受験を押し付けても辛いだろう、と。
ですので、本人の希望や勉強のポテンシャルを見てから決めればいいと考えていました。
主人は低学歴ですが自分で会社をおこし、十分な収入を得ています。
人間的にもバランスが良く、人が集まるような人です。
一方私は所謂高学歴ですが、何と言いますか・・つまらない人間です。
人付き合いも得意ではありませんし、主婦としてのスキルも高くありません。
以上のことから、うちは学歴を重視していません。
私は大企業に勤めていましたが、いくら高学歴でも人間力の低い人は
人望がなく、有能とは言えませんでした。
塾通いのサポートは大変です。
通学は40分程度で、徒歩組ほど近くもありませんでしたし。
ただ、うちは一人っ子なので何とかやれました。
下に兄弟姉妹がいたら厳しかったかもしれません。
下に兄弟がいる同じ学校の友人は、中学受験のサポートは難しいと判断し
そのまま上に上がってトップとキープする方向にシフトしました。
実際、入学後は上位層にいるようで
ある意味、受験で進学校に入るよりも精神衛生上いい面もあると思いました。
先生方からも期待されるので一目置いてもらえそうです。
1人1,000万程度なんだから別にそんなに損得考える必要ないんじゃないかなあ、と書き込んだ者です。
私立だから、公立だから、という分け方で最後は決まらない以上、主観で(つまり各人の思い込みで)決める程度でいいんじゃないですかね。
ちなみにうちは、誰かが書き込んでましたが、生涯の友達づくりを子どもに期待してます。
自分は引っ越ししたこともあるけど小学校からの友達は2人しかいないですからね。高校までの小学校なら12年間、人格形成期に一緒するわけです。
それがいいのか悪いのかわからないけど、自分はそれを期待して子供を入れました。
こんなトイレの落書きで口コミを求めるのが間違ってますね。
まあ、はなから炎上目的の板なんだろうけど。
本来ならば親や子の習い事や職場の人づてとかで情報を得るのに、それが出来ないということはスレ主の家庭が小受に適していないということ。