女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
>どう読んでも「公立に行かせたくないから、私学を選んだ」としか読めないんですが。
先に書いたように、公立の方がのんびりしていると考えていたので、公立で問題なければ公立に行かせていました。
親も学校に行く機会が少なく、公立の方が楽だとも思っていましたので。
ただ、尖っている子供は、公立だと悪目立ちしてしまって、うまく行かないことを心配して小学校受験させたのです。
ちなみに、もう一人の子の方は、問題児になりそうな雰囲気もなく穏やかな子でしたので、公立に行かせました。
>ちなみに、もう一人の子の方は、問題児になりそうな雰囲気もなく穏やかな子でしたので、公立に行かせました。
どちらかと言うとこっちの方が疑問だけど、つまりは手がかからない子だから、色々大変な思いをする私立小には行かせないで楽をしたかったって事だよね?
私立小に通わせてわざわざ子を成長阻害の危険性に晒していると思うと…。
伝統校はまだまだ重いランドセルですよね。
小さな子が電車で疲れ切った顔でお家に帰る姿を見るたび胸が痛みます。
親のエゴで子を私立小に通わせるならば、学校まで徒歩数分圏内の物件にお引っ越しをしてあげるのが筋です。
学校まで遠いと有事の際の引き取りもままなりませんよ。
教育だの友人環境だの以前に私立小はそもそも「子の心身の健全な成長」に合理的でない部分も多いと認識されてくださいね。