女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
あらそうですか。塾の勉強が楽しくて、6年生は毎日塾に行きたいって言ってた子なので気がつきませんでした。算数好きで中学受験終わってほしくないと変わった子だったのかも。6年生となれば、身長も親ほどになりますので体力ありますよ。小1で電車通学とは比較にならないよね。
終礼後に最終下校時刻まで30分ほど校庭で遊べましたので
うちの子には十分でした。
毎日ではありませんが。
週末は友達と家を行き来したり一緒に遊びに出掛けたりしましたし。
公立の子って平日何時間も外で遊び回っているものなのですか?
児童館に行くことをためらうのは分かります。
色々な面で危なくて行かせられませんでしたから。
マンション前で見かける私立小のお子さんが辛い悲しいと言っていたのですか?
それなりに遊べていると思いますよ。
勝手に不憫がられて、お子さんお気の毒。
公立小は勉強だけでなく、集団生活や友達と関わる上で大事だと思っているので感謝してますよ。担任にも恵まれ、とても多くの事を学びましたよ。ただ勉強が簡単なので子供からしたら、物足りないこともありましたが、友人や先生に頼られたりと自己肯定感も高まりました。
公立小の先生も中学受験に応援してくださって、親子で感謝の手紙を送りました。ここしか知りませんが良い環境でした。
中学受験の塾では私立や国立小のお子さんも結構通ってたようですが、こちらからしたら小学校受験までして、なぜ中学受験??と謎でした。塾に通うのは公立や私立関係なく、小中高と別に珍しくもないと思うのですが。