在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
中学受験に有利だから、私立小に通うんですか?
ということは、中受前提で私立小なんですね。
我が家は公立小ですが、それはまったく考えませんでした。
もちろん中受は考えていましたが、公立小+塾という選択肢しかなかったです。なぜなら、公立にせよ私立にせよ、受験のための勉強は別物だと思っていたからです。
いつまでも貼り付いて…
同じマンションに私立小に通う子がいて気になるってことのかしら?
あなたが今の生活に満足していて公立小にも満足しているなら、それで良いではありませんか。
別に誰もあなたの選択を否定はしていないのに、勝手な妄想と憶測で不憫だのなんだの、余計なお世話です。
あと他の方も書いてますが、見聞きする感じ今どき私立小で1時間もかけて通っている子はほとんどいないのでは?いるの?
うちもドアtoドアで30分程度です。
学区の公立小が徒歩20分位の距離なので、時間的にはさほど違いがありません。
他のお宅も同じ沿線上の方などが多いので週末ご一緒に遊んだりしていますよ。
>同級生で中受する子が多いという環境は、大事ですね。
大事とまでは言えないのでは?
出来る子は、小中高の受験は関係ないと思いますので。
息子も小学校受験をして、中学、高校受験をしていませんが、大学は東大現役合格です。
小学校時代のクラスメートには、幼稚園からずっとエスカレーターで、東大合格の方も。
中学受験も高校受験もしていないので、塾には通っていませんでした。
息子の場合も大学受験が近づいてきたので、高3になってから通塾して合格。
しかも、鉄緑会のようなノウハウ塾ではありません。
小学校受験の最大のメリットは、中高に進学するために受験をする必要がないからかもしれません(必要ある学校も存在しますが)。
受験勉強が必要ないので、ずっとのんびり好きなことに没頭できます。
息子の場合も高2までは、学校の宿題もほとんどないので、ずっと自分が好きな天体観測とレゴブロックに夢中でした。
特定の受験が有利とか得とか言うのは、基本的にそこまで勉強が得意ではない方の話だと思います。
小さい頃から聡明だと、受験のタイミングはどこでも関係ありません。
東大ぐらいの難易度であれば、高3から受験勉強を開始しても合格している方はいますので。
大学受験の世界では完全に無名な小学校からの一貫校に、時折突然東大合格者が出るのは、小学校組の可能性が高いと思います。
小学校受験時点では、子供の勉強に対する将来性をそれほど考えずに入れてしまう方も少なくありません。
出ましたね こういう人。うちの子、小学校受験のみ経験して東大合格とか。トップ10の海外大学なら、そのお子さんが優秀なのねと思うけど。東大と言っておけば納得してもらえる?黙るでしょとなんとも中途半端な自慢に聞こえました。せっかく中高受験がないのでしたら、英語に時間を使えるので、わざわざ東大にしなくても良かったのでは。