女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
それは曲解では?
早慶の小学校に価値あるわけではなくて、小学校から早慶の最終学歴が決定できることに価値を見いだすということでは?
また、何かと海外に価値を見い出すのもどうかと思いますよ。
日本である程度以上の学力がないと、海外でも通用しないです。
私立小には自営の方も多いですからね。
そこまでガツガツ学歴に拘らず附属で大学までいければ良いと考える人もいるし、中学は外に出る前提で6年間の環境(学習面だけでなく)を買ってる人もいるしご家庭によりますね。
後者の場合公立よりマシといえども難関中を目指す場合は塾に通うことになるので通学時間との天秤でしょうか。
学費が出せて普通の受け答えの面接できれば入れる学校と所謂難関校じゃ違いすぎるでしょ?
離島・過疎地の公立と都心一等地の公立じゃ天と地の差があるように
地方に本社がある世界的な或いは日本で誰でも知ってる企業とかあるけどそこの創業一族とかだと地元の公立なんて行くわけないし、そういう人も東京に持ってる家から幼稚舎や初等科通ったりするんだよ 彼らは大学とかどうでもよく(必ず海外留学とかするけど)単に親の人脈作り
地元の公立もここまでのレベルの人らに来られてもむしろ困るから感謝してるのよ
大変だった中受、課金してきたお金を考えると、私立中の方が公立より我が子のポテンシャルを引き出してくれたと思いたい気持ちもわかります。誰だって自分の選択が「損」だったなんて思いたく無いじゃないですか。
マーチ以上に進学してほしいなという思いがあり、その学校が塾通いなしで親子が問題集とか家庭学習させなくても、学校の授業と宿題だけで、落ちこぼれでもマーチ以上という学校なら、その環境を買う価値はあるかもしれませんね。
私はのんびり中受の田舎の私立中だったのもあり、大学受験でマーチ以上にいけたのは大手の塾に通っていたからだと思ってます。学校でもずーっと塾の宿題やっていた記憶があります。
なので、受験は小と中も高も大学も結局、学校は近いレベルを集めてるだけで、結局は家庭と塾と本人だよなと思っています。
でも「損」「得」とかコスパ問題とかで考えなければ、私立中がだめとも中受が悪とも思っておらず、中受塾の先生おもしろくて塾は大好きだったし、私立中学では公立ではない部活を経験できたし、女子校もすごくたのしかったですし親には感謝してますよ。
ただ、公立1本で国立大へ行った幼馴染も結局は親の選択にすごく感謝してるって言っていました。
> 結局は家庭と塾と本人だよなと思っています。
皆が暗に思っていることを言っちゃいましたね。
極端に言うと学校はどこでも良いということかもしれません。
一方では、人間にとって環境というものも大切です。
ある一定のレベル(学力、経済力、社会対応力など)の子が集まる環境下にいると、自然と自分も引っ張られてレベルや意識が上がっていくという効果があります。その効果は年齢が上がるとともに大きくなる。小学校より中学、中学より高校の方が環境の重要度が上がると思います。
今までの都内の小学校受験層は「中学、高校、大学受験回避」がマジョリティです。中学受験をよくわかっていない層が中学受験小を崇めてるだけで、そこはマイノリティですよ。
また、子の性別にもよるけど、同性なら公立、私立小に別れていて、かつ、上の子が私立で下の子が公立なら、ただ単に残念だった…と外野は思う。(真偽は知らんけど)
どちらにしても「もし私立小(公立小)に通っていれば…」って想像しても、途中参加はできても、やり直しはできないので語るだけ無駄。
そしてスレタイに対しては「公立は授業料タダです」「私立小に通って課金しても中学受験での成功確率はそんなに上がらない(結局は塾)」「ウチの子は東大に行かなきゃダメなのか」あたりから判断するのが妥当。