在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
追記
だからこそ幼少期、小学生のうちに多様性の渦を経験させておく必要性があると思うんですよね。
中学、高校、大学は一定レベル以上の環境に置いてあげて、意識を高めていくというのが、偏りのない人間性を作り上げていく方法なのかなと。
遅くなりました。
両親も高くなく、自分自身も平均の身長ですので、長距離徒歩通学が身長に影響するのかはわかりませんが…
スレッドと全く関係ありませんが、田舎道を何キロも歩くので草木に詳しくなりました。友達と遊びながら帰るのも楽しかった覚えもあります。
また、学校から家が遠い人ほど足腰が鍛えられるからか、運動神経がいい子が多かったように思います。
雨や雪でも何キロも歩きますので、精神的には鍛えられたように思います。
ただ、絶対に子供には同じ思いをさせたくはありません。
特に勉強に力を入れたいのなら、とても無駄な時間だったと思います。。
田雙と日比谷の大学進学実績みてみたんですが、日比谷の方がよくないですか??
どこの公立と比べられたのか知りたいです。
そこら辺の公立と比べちゃうと、差が出るのは当たり前だと思います。公立は親の財力も教育熱心さも雲泥の差がある一方、幼小から私立選択できる親のレベルはまとまりがありますもん。
学校のポテンシャルを引き出す能力を比べたいなら、親や年収、教育への熱心さとかを揃えて比較検証しないとわからないじゃないですか?でもそんな実験むりですよね?だからブラックボックスだと思いました。
>今までの都内の小学校受験層は「中学、高校、大学受験回避」がマジョリティです。中学受験をよくわかっていない層が中学受験小を崇めてるだけで、そこはマイノリティですよ。
小受の世界をよく知りませんが、これが本当だとすると、やはり早慶やMARCH附属小に通わせる意味はあるけれども、それ以外の私立小は意味は薄らぎ、マイノリティになるということですか?
大学までエスカレーターで良いと人と中学で外に出る前提で通わせてる人がいて、何に意味を見出すかは各ご家庭によるということですよ。
中学受験するなら近くの公立で十分と思えば公立でいいし、学習面だけでなく6年間の学びの環境として私立に魅力を感じるのであれば私立に行かせれば良い。
私が驚いたのは!子供が幼稚園の時に近くの児童館に遊びによく行ってた時。
公立の女の子達が先生?職員?を蹴っていたのを何回もみかけました。
言葉遣いも酷くて。
全員ではないと思いますがまさに色んなお子さんが居るんだなぁと。
幼稚園から女子はほぼ私立小に通う環境だったので.本当に驚きました。
一応都心3区の話です。
私は、ある私立小の子が、バス内で窓ガラスにつばの吐きっこをしていたり、駅のホームで複数人で一人の子を囲んでカバンで殴っているのを見たことがあります。
公立私立関係なく、そうした場面はありますし、それを学校のせいにするのも違うと思いますよ。すべては親だと。