女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
私が採用担当者だとして、履歴書の学歴欄に高校から記載すればよいところにわざわざ付属の小学校から記入している人がいたら…
上司に相談しますね。
使い道はいろいろあるかもしれないので。レアキャラはゲットしたほうがいい場合もあるし。
経済的な差が大きい公立の方がいろんな人いるから多様性学べるでしょ?ってのは、貧乏とか、障害とか、ギャンブルとか、虐待とか、ネグレクトとか、ヤンキーとか暴走族とか、自分達より下の階級の生活をしてると思う人たちの大変な人生を間近で感じながら学生生活送るから勉強になるでしょということになっちゃっていませんか?
多様性の受容って、日に1回メッカにお祈りすることを無駄だと馬鹿にせずに尊重できる心とか、奇抜なファッションを笑いものにするんじゃなくてどうしてその組み合わせを思いついたのか興味をもって話を聞いたり、ビーガンの人を馬鹿にせずにその人が何を大切に思っているか興味を示したり、自分とは違う意見や習慣を良い意味でおもしろがろうという心なんだと思っていて。
現代はSNSでみんな意見や情報ガンガン発信してるし、そもそも考えかたなんて十人十色なので、公立でも私立でも充分多様性は学べると思います。そして本当の意味で受容できるようになるのって大人になって社会で揉まれてからじゃないですか?
厳密に示すと5%は東京都ですね。
下記ご参考下さい。
全国平均を見ると私立、国立小学校に通うお子さんの割合は全国平均で1.8%と言われています。
(参考:文部科学省「文部科学統計要覧(平成30年版)」)
その中でも特に東京都は4.8%、神奈川では2.5%、次いで京都府と大阪府、兵庫県では2.1%と言われています。