在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
聖光学院に追い抜かれましたね
今年の大学合格実績では、完全に聖光学院に追い抜かれましたね。
来年以降は差が開く一方でしょう。
なぜ追い抜かれたのか自分なりに理由を考えてみました。
・聖光は面倒見がいい。栄光は放任主義。
・聖光の入試問題は実力通りで番狂わせが少ない。栄光は入試問題が偏り過ぎで番狂わせ続出。
・聖光は東京に近く、開成残念組が多数入学。
他に理由ありますか?
確かにminiの書いている塾と学校の関係の話は、まさに名誉毀損の類ですね。
でも、彼は栄光保護者ではないと思いますよ。
卒業生の親がそんなことを気にして書き込みをするなんて、私には到底信じられません。
在校生の親ですらそんなことは気にしません。自分の息子が学校を楽しめているかどうかが気になるだけです。
受験生の親なら「余計な心配してないで、ご子息の支援に全力を」とアドバイスするところです。
しかしまあ、普通に考えてそうした関係者の親の書く内容ではありませんよね。
私も在校生の親のはしくれですので、以後はスルーします。
定期的にこういうスレッドが立ち、不毛のまま終わりますね。
で、結論はいつも同じ
「栄光も聖光も良い学校。どちらに入学しても頑張れば行きたい大学に行けるし、それぞれ特徴もあってどちらに入学しても充実した中高生活が送れそう。だから両方を良く見て行きたいと思った学校を受験して行けば良い」
以上終了です。
「冷静に」さん
管理人からレス即刻削除されるようなIPの他にもいくつか固定IPをお持ちのようです。
普通の人では考えられません。
自分で「在校生の親」と言っていますが、たしか御子息は開成を今年卒業されたはずです。
私の記憶に間違いがなければ。
掲示板で暴れるminiさんと経営努力を惜しまない先生方の違い。
卒業生のご父兄だから(同一人物と思っています)ご存じないでしょうが、
先生方は今般とうとうminiさんが忌み嫌う学校へ視察にお出かけになりました。
栄光をさらによくしようと思ってのことでしょうから頭が下がります。
miniさんも卒業生のご父兄なら栄光の足を引っ張ることは避けてください。
どうかお願いいたします。
性質のわるい成りすましさんの相手をしているだけですので心配はいりません。
(本当に)賢明な保護者であれば、こんなスレに立ち入らないことです。
N研と聖光の話は単なる推測の四方山話です。(あぶりだし)
「暴れる」とか「忌み嫌う」とか煽り言葉が多いと正体がわかっちゃいますね。
教員同志の相互訪問なんてカトリックなんですから普通の行事です。
まるで教えを乞いに行ったような表現も「煽り」の一種です。
でもスレ主さんには共感されているようですね。
では、今晩のお相手はこの辺で。