在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
聖光学院に追い抜かれましたね
今年の大学合格実績では、完全に聖光学院に追い抜かれましたね。
来年以降は差が開く一方でしょう。
なぜ追い抜かれたのか自分なりに理由を考えてみました。
・聖光は面倒見がいい。栄光は放任主義。
・聖光の入試問題は実力通りで番狂わせが少ない。栄光は入試問題が偏り過ぎで番狂わせ続出。
・聖光は東京に近く、開成残念組が多数入学。
他に理由ありますか?
> どうでもいいですが、化学オリンピックのスレとIDが入れ替わってますよ。
> 落ち着いて。
他校の板なので拝見していましたが、6年前エデュの有名人「うめ」さんが自分で駄スレを立ち上げて
一人で3~4人を演じ分けた挙句、最後に自分でついていけなくなって、こんな意味不明なレスを
してましたっけ。
その後、自白して懺悔してました。
あれから6年経っているんですねぇ。
うめってこたつのことだよな
おならが臭いからどうのこうのって言ってた
まあ、栄光は先公が変わらないとダメだね
志願者数が減ってることに全く危機感を持たない教師たち
山の中で隔離されているからしょうがないね
今年も志願者数減ると思うよ
同じ方の3連続投稿(スリーボール?)とお見受けしましたが、率直な感想を述べます。
・栄光学園は少数の天才型と大多数の努力型が共存しています。天才型とは、プリントが配布されたら30秒目を通してさっと裏返しに、全部憶えてる生徒です。大多数の努力型が着実に成長するカリキュラムになっています。
・栄光学園の立地は絶妙です。JRのキーステーションから15分の眠気覚まし上り徒歩、広い敷地で頭の運動と体の運動の相互繰り返し、毎日通学するだけで心技体バランス良く成長します。街中生活は大学や社会人になってからでも間に合います。
・栄光学園の先生方はどの教科でも学問の背景や自発的な勉強の仕方から教えて下さいます。効率的に知識を詰め込む発想はおそらくお持ちでないと思われますが、大学や社会人になっても残る学問の基本を教えて下さいます。
・志望者数や入試問題はもう何年も前なので明るくありませんが、入学試験中に考えさせられた、と言ってた記憶があります。今でも頭の中にある知識を右から左に書き写すタイプの入試問題ではないのかな、と思います。
2回削除されたこのスレッドが何故今回削除されないのか、不思議です。
>まあ、栄光は先公が変わらないとダメだね
先生方は大変努力されています。
聖光に、開闢以来はじめて学業視察にお出かけになったとのことです。
>志願者数が減ってることに全く危機感を持たない教師たち
今年は増えました。このようなことは短期間で見るべきものではないでしょう。
トロッコ様
3連続ではなく、その前から4連続ですね。
昔のminiさんと違い、日曜日以外は毎日22時半頃からの2時間ぐらいが活動時間のようなので、
そのくだらない煽りの内容と相俟って一目で分かりますね。
トロッコ様が真摯に反論されているのには頭が下がりますが、
これ以上相手にされない方が良いと思います。
miniは化学オリンピックのスレとIDを使い間違えてしまい、
なりすましを自ら証明してしまいました。
恥ずかしくて何とかスレを削除したいために口汚く煽っているのですから、我々は放置しましょう。
なお、今回の両スレの記載は、今後の厄除けとして保存しました。
私は、ずっと普通の社会人ですので、書き込む時間は変わっていません。
> miniは化学オリンピックのスレとIDを使い間違えてしまい、
> なりすましを自ら証明してしまいました。
具体的に説明していただけますか。
どういう理由でなりすましと判断したのか。
前々回削除スレのように、後からハイテンションで登場した自称「59期保護者」さんが
スレ主のIDで登場してしまった後、2人(正確には2キャラ)で慌てて訂正したような
具体的な指摘をお願いします。
私が「冷静に」さんを「うめ」さんではないか、と想定しているのは6年間傍観していた経験値です。
「うめ」さんと、なりすましキャラとのやり取りは傍から見たらパターン化しています。
キャラ(ハンドル:ID)を変えても、同じ思考回路同志が会話しているのは意外によくわかります。