在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
聖光学院に追い抜かれましたね
今年の大学合格実績では、完全に聖光学院に追い抜かれましたね。
来年以降は差が開く一方でしょう。
なぜ追い抜かれたのか自分なりに理由を考えてみました。
・聖光は面倒見がいい。栄光は放任主義。
・聖光の入試問題は実力通りで番狂わせが少ない。栄光は入試問題が偏り過ぎで番狂わせ続出。
・聖光は東京に近く、開成残念組が多数入学。
他に理由ありますか?
新着に、このタイトルが表示されるのは、嫌な気持ちになります。
しばらく前から、どうしようかさんざん迷いましたが、なかなか辞めていただけないので、これを書けばまた上がってしまうのもわかった上でのお願いです。
本当に、栄光学園を愛する気持ちがあるならば、この先、このスレッドへの書き込みはどうかもう辞めにしてください。
お願いします。
「冷静に」さん
私が国際化学オリンピックに書き込んだのは1回だけです。
このスレに
> 10年 07月 28日 23:33【1810367】 投稿者: mini (ID:gsaokx2GeL.)
> 性質のわるい成りすましさんの相手をしているだけですので心配はいりません。
> (以下略)
のレスをしたときに以下のレスをしました。
私がどういうなりすましをしたのか、冷静に説明してくださいね。
【1809781】国際化学オリンピック
10年 07月 28日 22:30【1810306】 投稿者: 国際物理五輪で銀メダル (ID:gsaokx2GeL.)
7月25日21時45分配信 時事通信
文部科学省は25日、クロアチアで開かれていた国際物理オリンピックに日本代表の高校生5人が参加し、
栄光学園高(神奈川)3年浜崎立資さん(18)が銀メダル、南山高女子部(愛知)3年真野絢子さん(17)ら
3人が銅メダルを受賞したと発表した。
>同じ方の3連続投稿(スリーボール?)とお見受けしましたが
なぜ、この人は、いつも「同じ人」と根拠なく決め付けたがるのだろうか。
このスレを例えば1000人見たとして、同じような感想を持つ人が「たった1人しかいない」というのは、現実的にありえないし、そう考える方がおかしい。
どんな場合でも、誰かが問題提起して、それに納得する人は普通に複数いるもの。
実際、IDを見てもわかるように全て別人。
久しぶりにのぞいてみたら、スレが荒れてるので驚いています。
息子は広い敷地と少々野性的な校風にひかれて栄光に進学を決めたようです。母親としては少人数というところに魅力を感じました。
私には聖光学院にお子さんが通ってらっしゃる塾のママ友がいますし、ご兄弟で栄光と聖光の両方に通っている方も少なくありませんので、こういう内容で荒れていることに戸惑いを感じます。
他の生徒さんはわかりませんが、我が家の中学生は追い抜くとか、追い抜かれたとか、そんなこと全く気にせずに毎日学校に楽しく通っています。私も主人も、息子が楽しく充実した学校生活を送っていることに対して栄光学園の先生方に日々感謝しています。
>他の生徒さんはわかりませんが、我が家の中学生は追い抜くとか、追い抜かれたとか、
>そんなこと全く気にせずに毎日学校に楽しく通っています。
我が家もです。
気にしているのは卒業生の親御さんではと思うのは私だけでしょうか。
輝かしい実績を残す子もいれば、我が家のどんくさい子もなんとか入れていただき、それなりに居場所がありますし
本当に栄光に入れていただいて感謝しています。