女子美の中高大連携授業
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
マンモス校・桐蔭学園はそのマンモスを生かした細かい習熟度別が売りでしたがどんどん落ちて行き、今やぱっとしません。
最初からレベルが違うのよっ!キーッ!
という突っ込みはごかんべんを。
理数クラス(ここの理数は「理数系」と同義ではありません)でなくても東大に合格する子がいるのに、習熟度別クラスが功を奏さない様子なのはどうしてなのかといつも疑問に思っています。
開成にまさかの不合格組の子供の親です。
2月1日入試廃止大賛成です。
もしそれが敵わないのなら、2/1入学組と2/3入学組のクラス編成を分けるべきです。
その方が絶対に効率的と思います。
正直、実力主義の海城にとって、2/1は不要と思っています。
巷で言われている「海城は進学実績意外には何の取り柄も無い学校」は悲しいかな客観的に見れば当たっていると思っています。
学校サイドも危機感を持って欲しいと思いますし、これ以上の進学実績低下は許せません。
我家の場合、海城に決めた理由は一にも二にも進学実績でした。
立地の悪さや過去の評判の悪さ(底辺校云々)に目をつぶったのもここ数年の進学実績を評価してのことでした。
思えば、2/2の栄光、聖光は通学的に無理(不受験)、2/3の筑駒は学区外、早稲田と海城でかなり悩みましたが、大学進学(早稲田中はかなり良い学校だと思ったが子供を早稲田大へ進学させる気は毛頭無かった)を考えて海城にしました。
冒頭に書いたように開成はまさかの不合格でした。
算数で致命的なケアレスミスをしてしまい、これが致命傷になったのです。
海城入学後も最初の2ヶ月くらいは親子ともどもショックを引きずっていました。
約1年が経過し、子供もようやく海城での生活になれた矢先、今回の東大合格者数ショックが起こり、今更ながら、開成入試失敗の無念が蘇ってきました。
海城には来年は是非学校をあげて東大合格者を増やしていただきたいと思います。
東大を目指すなら、海城の授業に期待するよりも、海城から近い鉄に
通わせて、鉄中心の勉強をした方がいいと思います。海城から東大に
進学している生徒(開成も似たようなもの)はほとんどそうしている
と思います。
>結果、開成・海城の凋落に結びついている感が有ります。
開成と海城ではどだいモノが違うし、全く別種の学校。
同一視しているところが痛すぎる。
勘違いもここまでくると滑稽に見える。
海城はなり上がり校。
海城は巣鴨と全く同類。
いま在籍している生徒の学力向上に努めてほしい、というのが最大の願いです。
その立場からこう考えます。
・休みが多く宿題は少ない、という現状には不満がある。
・先取り学習は習熟度別編成とセットで導入するなら賛成。先取り学習だけであれば反対。
・先取り学習とは別に、英語と数学の習熟度別編成は必要だと思う。特に中学の間は下のレベルに先生の工数を割いていただき、上のレベルには課題・宿題を増やす。高校になったら、こんどは上を伸ばす方向に切り替えるのがいいと思う。
・入試日程の変更は在校生には無縁だが、休みが伸びる・先生の負担が多くなる方向の改革はうれしくない。在校生に悪影響がないようにしてほしい。
・1日入試の廃止には反対。他校残念組ばかりになると学校の雰囲気が悪くなる。周囲も残念組ばかりだと、気分の切り替えが遅くなってかえって悪影響が出ると思う。海城が第一志望という生徒は絶対に必要不可欠。
・むしろ、1日入試の難易度を上げるために、入学手続きの期限を延ばしたらいいと思う。地理的な関係で、周囲には栄光・聖光残念で海城という生徒が去年・今年とも複数いる。その中には浅野の合格を辞退した生徒もいる。東急東横線の新都心線乗り入れも迫っているので、1日に安全策として海城を受ける神奈川の優秀層を呼び込むため、1日の合格者も4日または5日まで入学手続きを待つようにしたらどうか。あるいは、合格発表日に半金とか10万円納付して、残金を5日まで待つようにする、など。