在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
インターエデュに人数出ていますね。
合格を勝ち取った皆様、おめでとうございます。
受験生の皆さん、東大は明後日ですか?後期日程あります。引き続きもう一息頑張ってください。よい結果をお祈りしております。
理系が少し不調の結果になっていますね。その分文系が頑張った感じです。隔年化現象も確実に現れています(今年は悪い年)。
ただ医学部の結果などを見ないと、全体の傾向が分からないので、まだ今年全体の結果を評価するのは時期早々だと思います。
去年不調だった学校が伸ばしているのと(隔年化現象)、それとは関係なく伸ばしている学校、あるようです。東大合格者数50人以下の学校の競争は更に激しくなっていますから、今年の結果から学んだことを、来年以降の指導方針に活かしてほしいものです。
来年からは中入生だけの280人の学年が2年続きます。外部の方は総数ではなく、率に注目してください。
昨年前後期合計との比較になりますが、
東大 -8(現役-7)
京大 -2(現役プラス4)
一橋 -6(現役±0)
東工 -1(現役±0)
医学部シフトの動向を見ないとわからないものの、
ライバルの他校が50人越えをしている状況から見ると
余り立派な成績ではないようですね。
従兄が通ってたので海城気になってました。
後期も合格者が出るでしょうし、40人は死守できそうですね。
みなさんお疲れ様でした。
それから2年連続で理Ⅲへ現役3人の合格者を出したのは素晴らしい実績だと思います。
医学部志向が高くなってきたのでしょうか? 国立医の動向も気になるところですね。
先輩方、お疲れ様でした。後期のある方は頑張ってください。
いよいようちの代も、あと1年を切ってしまいました。
息子の現状を見ると、ため息しか出てきません。。
学校の実績にならないような(以下略)
280名、7クラス体制、ですが、今の高2から中3までの3学年だと思います。
うちの代は、中学時代3年間、体育祭で7色対抗ができた学年です。
7クラス体制は3年間、だと思いますので、その間は人数が少ない、で
見守っていただければと思います。
この春から新中一生です。入学説明会で、教科書の一覧表が配られましたが、数学は中高一貫校定番の体系数学ではなかったようです。海城では、年度ごと教師の裁量に任されているようですが、途中から変わるのでしようか。英語も、定番のトレジャーではないようですし、他の一貫校と違い少し不安です。
>教科書さん
学校の教科書なんて何を使ってようが変わらないので、心配なんかいりません
開成だろうが麻布だろうが駒場東邦だろうが、どの中高一貫校の生徒でも学校の授業なんか無視してますから
どの学校の生徒でも授業中に塾の内職をしてますよ
勉強のことで心配するなら、SEGや鉄録に入ることを考えたらいいと思います