アートの才能を伸ばす女子教育
巣鴨は東大現浪合計二桁、国立医学部現浪合計二桁を目指せ
現実的なスレをこちらに。
他校への中傷が無いよう他校の名前を出さないようにお願いします。
マナーを守って投稿しましょう。
巣鴨はもともと商業科主体の学校で進学校ではなかった。
そのような学校を前校長が無理やり進学校化しようとしたため多くの歪を生み出し、多大な退学者を出すような悲惨な状況になってしまった。
もともと進学校とは無縁の学校だったわけだし、原点に返って設立時の理念を全うする方が良い。
中位層、下位層の引き上げはかなり大事だと思います。
前にも書きましたが下の層と上の層との差がありすぎることが退学者が多い一因です。退学者が多いのはやはり好ましい状況ではありません。また下の層を引き上げる事で全体の合格実績が上がると思います。
(究極の目標は最下位で地方旧帝大に受からせることですが今のところは現実的ではないでしょう。現状の現実的な目標は最下位を埼玉大学に受からせるですかね。)
そのためにはやはり
①そもそも学力が低い生徒を入学させない
②入学後学力が下がる状況にしない
この2点が大事です。
①に関してですがこれは入試改革と学校改革の2セットが大事です。入試改革と学校改革は前にも書いた通りのプランを学校は是非参考にしてもらいたいものです。
②に関してですがやはりこれはカリキュラム、宿題が大きなファクターだと思います。最下位を埼玉大学に送り込むには小テスト、宿題だけやっておけば埼玉大学に受かるという状況を作り出すことが大事だと思います。
(上位層は勝手に勉強するでしょうが中位層は宿題や小テストが必要でしょう。ただ中位層が下の層の宿題をやっても学力が上がりません。)
まず小テストですが最低限の事なので当たり前の事を当たり前にやる事が大事だと思います。英単語ならターゲットやシステム英単語、英文法ならネクステやビンテージなど数学なら黄色チャートなど王道の基本的なものを確実に出来るという事が大事だと思います。(まあそれが難しいといえば難しいのですが)
(やはり継続は力なりなので朝毎日テストをやった方が良いと思います。
例えば
パターン1
月英単語、火古文単語(先週と同じ問題)、水英文法、
木数学(先週と同じ問題) 金英語例文(先週と同じ問題)
パターン2
月英単語(先週と同じ問題)、火古文単語、水英文法(先週と同じ問題)
木数学、金英語例文
でパターン1とパターン2に分けてパターン1とパターン2を交互に繰り返すと良いと思います。)
宿題に関してですがレベルにおいて分けるということもありだと思います。
例えば長期休みの宿題で数学なら模試である点以下の下の層は入門問題精巧を課す。ある点以上は宿題を出さない。(一応上級問題精巧とかハイレベル理系数学とか入試問題の掌握を自由課題として提示する)ある点からある点の中間層は基礎問題精巧か標準問題精巧かを自分で選んでもらう。というようなことも良いと思います。
(これはもちろん英語や理科、国語や社会も同様です。)
量ですがやはり、理系なら英数理、文系なら英数国?を満遍なく出すことが大事だと思います。
また本当にヤバい下の層は宿題をやらない/できない?かもしれないのでそういった層は補講を行うしかないと思います。
最近はというかいつも自主性を重んじる方針の学校の方が人気です。
全学校行事を自由参加化にしたり校則をもっと緩めて自主性を重んじる方針に転換した方が良いと思います。
(バイト解禁や髪染め許可くらいまで踏み込む)
ですが勉強はしっかり見るという方針が一番良いと思います。
また硬教育は言葉として分かりにくいです。何事も全力で取り組む生徒を育てると言った方がわかりやすいとおもいます。
その為に多種多様な学校行事を用意して生徒個人個人が頑張り、輝ける学校を目指したほうが良いと思います。
(個人的には学校行事は足りないと思います。
校内数学オリンピック、校内物理オリンピック、校内英語ディベート大会、校内英語オリンピック、校内クイズ大会、校内作文コンクール、校内ハロウィン仮装大会、フィールドワークなどなどあっても良いと思います。)
(旭丘高校、浦和高校、北野高校あたりをかなり参考にしています)
Youtubeの受験師Rによると、ここ最近、高輪の人気が急上昇していて、偏差値的にも世田谷を抜いて巣鴨や攻玉社に並ぶ勢いらしい。
高輪は自由で穏やかな校風だけど、一方で勉強面でも学校がしっかりと生徒の面倒を見ているようだ。
これは巣鴨にとっても参考になるのでは?