在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
硬教育を強化し、硬教育に賛同した生徒のみを受け入れるべき
巣鴨学園はもう進学校ではありませんし、現実的に競合校と進学実績で優位に立つ事は難しいと思います。
それならば進学校として進学実績を追うよりも巣鴨独自の硬教育を強化し、それに賛同した人のみを受け入れた方が退学者も減り、生き残り策として良いと思います。
そのためには以下のような改革が必要だと思います。
・中学入試は2/1の1回のみ。また高校入試は都立の入試日に1回のみ行う。
・緩くなった携帯規制を再強化。携帯の持ち込みは禁止
・寒稽古は6日間から11日間に戻す
・制帽は必ず着用などなど
東大現役合格者数が0になり、進学校ではなくなった今こそ初心に帰るべきではないでしょうか?
スレ主さんのご提案に、全面的に賛成です。
とりわけ服装等の面では、
・制帽着用義務復活。
・緩みのない制服サイズ。カラーサイズは首回り実寸に最大限+2cm。
・広幅のプラスチックカラー復活。
・襟ホック外しは絶対禁止。
・指にマメができる重い制カバン復活。
…などなど。
なし崩し的に緩和してきた校則を、全面的に巻き戻すべきです。
そうですね、もう他のベクトルで東京じゃないところで生き残るしかないかもしれませんね。
東京だと長髪金髪の麻布生が女子学院の女の子と楽しくやって東大に合格する横で、チー牛が帽子かぶってピッチピチの単ラン着てお医者さん鞄みたいなバッグもって苦しみに耐えて勉強して日東駒専に行くみたいな感じでは生徒がかわいそうです。せめて誘惑が少ない土地でやってあげて下さい。
>長髪金髪の麻布生が女子学院の女の子と楽しくやって東大に合格する
なんて、あり得ませんよ。東大は、そんなに生易しくない。せいぜい行けて、SFCか上智くらいでしょう。
襟ホックまでしっかり嵌めたピッチピチの短ランでストイックに勉強した方が、きっと合格確率は高まると思います。
現実を知らないねぇ。鉄やSのT大コース行ったことあるのかねぇ。見た目チャラチャラしてても陰でちゃんと努力してT大に受かるやつは居るんだよ。キタニタツヤだって、古くは小沢健二だってT大だよ。そんな奴らが居る中で帽子被ってピッチピチの単ラン着て学校で勧められたT大模試判定はEですって惨めだろ。カッコじゃないんだよ。あなたのいう通りT大はそんなに甘くないんだよ。