女子美の中高大連携授業
硬教育を強化し、硬教育に賛同した生徒のみを受け入れるべき
巣鴨学園はもう進学校ではありませんし、現実的に競合校と進学実績で優位に立つ事は難しいと思います。
それならば進学校として進学実績を追うよりも巣鴨独自の硬教育を強化し、それに賛同した人のみを受け入れた方が退学者も減り、生き残り策として良いと思います。
そのためには以下のような改革が必要だと思います。
・中学入試は2/1の1回のみ。また高校入試は都立の入試日に1回のみ行う。
・緩くなった携帯規制を再強化。携帯の持ち込みは禁止
・寒稽古は6日間から11日間に戻す
・制帽は必ず着用などなど
東大現役合格者数が0になり、進学校ではなくなった今こそ初心に帰るべきではないでしょうか?
時々電車内で、今の巣鴨生をみかけますがね。
オーバーサイズの短ランの首元をだらしなく外し、襟にはカラーも無い。勿論制帽は被っておらず、重い茶色の革鞄も持っていない。
硬教育の凛としたイメージは、生徒の中にもう片鱗も見られません。
制服姿は、ある意味、学校の広告塔です。これを見て、わが子に硬教育を受けさせたいと考えているご家庭の支持を得ることは難しいでしょう。
硬教育を希望する家庭が少なくなって困った末の変更でしょ。結局小出しだから偏差値下落は止まらなかったけど。
全盛期の世代の子供はもっと頭が良いだろうから、もっと上のレンジの学校に行かせるでしょ。
ウチの子も悪いけど今の巣鴨のレンジより上だったので、候補にも上がらなかったよ。一部の狂信者OBか親に比して残念なレンジの子しか親子巣鴨はないでしょ。嫌な思いして卒業していったOBは絶対選ばないだろうしね。
結局、中身の実態をよく知らない親が、昔名前聞いたことあるとか自分ももっとしっかり学校が縛ってくれたらもっと良いとこに行けたかもと後悔しているような親ぐらいしか選択肢に入らない学校になったから応募者が減ってしまったんでしょ。
結局昔からそうだったんだけど、厳しいようなこと言いながら実はゆるいというダブルスタンダードが中にいて気持ち悪い学校だったよ。
ほんとニッチモサッチモいかない学校になっちゃったね。
自由な学校に振り切ることもできず、かといって硬教育を維持することもできない。
なんの特徴もない凡庸な学校になり、しかもアクセスが悪いからずるずる下がっていった。
特徴が薄い学校なら駅から近い学校から定員が埋まるからもう巣鴨は定員を埋めることはできなくなるだろう
同じように駅から離れていて特徴の薄い城北は、進学校として復活の兆しが見られる。
またお近くの本郷は、いまや難関男子校に仲間入りしようとしている。
かつては新御三家とまでいわれた巣鴨、いったいどうしてこうなった……?
城北はプールや広いグラウンドなど立派な設備がある。
本郷もグラウンドはよく、駅から近い
対して巣鴨はプールなし、そんなに広くないグラウンド、その上駅から遠い
そして城北、本郷はキチンと現役で東大合格者がでてるけど巣鴨は東大現役合格者は0。そして現実的な進学先にして欲しい早慶の実績が巣鴨はかなり悪い。
アクセスや設備で負ける以上そもそも大学合格実績で勝てないとお話にならないのに大学合格実績すらどうしようもない巣鴨だけ凋落が止まらないのは当然だと思います。